Новости

13.02.2019 18:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Расширили территорию

На Южном Урале объединили меры поддержки малых и крупных фирм
Существующие меры господдержки предпринимателей в Челябинской области свели воедино - вне зависимости от размера бизнеса и его статуса. Региональный Фонд развития малого и среднего предпринимательства, расположенный в МФЦ "Территория бизнеса", расширил полномочия: в его структуру включили Агентство инвестиционного развития, которое и раньше оказывало услуги в МФЦ, но работало автономно. Теперь же это единая организация, получившая название "Фонд развития предпринимательства Челябинской области - Территория бизнеса".

- Создается объединенная структура, значит, будет один финансовый поток, разделенный между МСБ и крупным бизнесом в соответствии с действующими госпрограммами, - пояснил "Российской газете" генеральный директор новой организации Артур Юсупов.

По его словам, в настоящее время по принципу "одного окна" можно получить около 300 услуг, которые для предпринимателей поделены на кейсы в зависимости от запроса: открытие своего дела, развитие, сопровождение... Теперь все пакеты сгруппировали по трем направлениям: финансовая поддержка, инвестиции и экспорт, сервисы и образование. У каждого - свой руководитель, отвечающий за качество оказанных услуг, эффективность работы и дальнейшее развитие направления. Важный момент - наличие обратной связи: предпринимателям предложили оценить эффективность поддержки через регулярные опросы и созданные при каждом направлении экспертные советы.

Особое внимание уделяется доступности господдержки, поэтому в области откроются филиалы "Территории бизнеса": в Златоусте площадка уже запущена в тестовом режиме, на очереди Магнитогорск и Кыштым.

- Мы помогаем инвесторам определиться с земельным участком, подвести недостающую инфраструктуру, привлечь господдержку и получить налоговые преференции, - рассказывает директор по инвестициям и экспорту фонда развития предпринимательства Алексей Бобов. - Это позволяет им экономить порядка 30 процентов времени и денег.

Между тем

Опыт Челябинской области учтен при разработке нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Теперь подобные центры - не менее ста - будут созданы во всех российских регионах.

Справка РГ

Более трех миллиардов рублей направят до 2024 года в Челябинской области на развитие предпринимательства, в том числе 700 миллионов - средства региональной казны.

236 предприятий Южного Урала воспользовались в 2018 году возвратными формами господдержки на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

В прошлом году около 200 компаний в Челябинской области воспользовались услугами единого центра при выходе на зарубежные рынки: их выручка по итогам года достигла 30 миллионов рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники