Новости

13.02.2019 20:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сменят дубинку на указку

На Южном Урале появилась школьная полиция
В подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУ МВД по Челябинской области введены новые штатные единицы инспекторов, которым предстоит работать в школах. Сидеть на месте им не придется. Как пояснили в полицейском главке региона, за каждым сотрудником закрепят сразу несколько учебных заведений.

- Знаете, что отвечает на вопрос, зачем ты это сделал, подавляющее большинство совершивших правонарушение подростков? - поделилась с корреспондентом "Российской газеты" одна из сотрудниц ПДН. - Они говорят: "Ну я же не знал!". Так вот, наша задача - чтобы знали. Профилактическая работа в основном и состоит из встреч со школьниками, бесед и лекций по повышению правовой грамотности.

В феврале на работу вышли 34 аттестованных сотрудника полиции, которые должны взять под опеку более 50 учебных заведений в 16 территориях региона - там, где необходим особый контроль правоохранителей. Как удалось выяснить "РГ", в список попали Челябинск, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, Копейск, Аргаяш, Еманжелинск, Октябрьский, Брединский, Сосновский, Кизильский районы и еще несколько сельских муниципалитетов.

- Свою деятельность инспекторы будут выстраивать, тесно взаимодействуя с заместителями директоров школ по безопасности, - рассказал начальник управления участковых уполномоченных и ПДН ГУ МВД России по Челябинской области Олег Иванов. - Сегодня в 96 школах Южного Урала уже есть такие специалисты. Основной акцент предстоит сделать на индивидуальной работе с каждым трудным подростком и его семьей.

Особое внимание школьные инспекторы уделят общению с родителями и анализу социальных сетей

Идея укомплектовать школы гражданскими специалистами по безопасности и направить им в помощь штатных сотрудников полиции принадлежит начальнику ГУ МВД региона Андрею Сергееву. По мнению генерала-лейтенанта полиции, инциденты, связанные с группами смерти, наркотиками и другими пришедшими с Запада "болезнями", заставляют по-другому взглянуть на профилактику преступности. Заниматься ей лучше сообща.

Ранее во всех территориальных подразделениях ГУ МВД провели обобщенный анализ криминогенной обстановки, изучили причины и обстоятельства, способствовавшие совершению правонарушений в детской и подростковой среде, и подготовили рекомендации для организации работы школьных инспекторов.

Одним из ее направлений станет обеспечение порядка и безопасности в зданиях школ и на прилегающей территории с привлечением участковых уполномоченных и народных дружиников. Особое внимание инспекторы уделят общению с родителями. Теперь невыспавшегося ребенка в мятой одежде заметят не только педагоги, но и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Еще одна задача - погружение в соцсети для раскрытия преступлений против детей.

- Пока инспекторы в школах - это эксперимент, - пояснили в полиции. - Однако, если он окажется успешным, их введут в штат всех общеобразовательных учреждений региона.

Общество Образование Общество Семья и дети Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область