Организаторы отмечают: соревнования помогают повысить качество среднего профобразования и обеспечить подготовку кадров по международным стандартам. Основное внимание уделяется наиболее востребованным на рынке труда профессиям. На этой неделе на площадках колледжей и техникумов Свердловской области прошли испытания по 55 компетенциям для студентов и по 34-м - для юниоров.
- Обучаясь на фотографов, мы пока не занимаемся профессиональной деятельностью, а нам очень хочется попробовать, - рассказали "РГ" Дарья Бажина и Анастасия Целолихина, первокурсницы колледжа сервиса и управления "Стиль". - Мы много узнали за месяц подготовки к конкурсу. Здесь для нас главное - получить опыт и проверить себя.
- На чемпионат отбирали наиболее активных студентов, которые имели опыт выступления на конференциях, - говорит Владислав Белых, студент Нижнетагильского торгово-экономического колледжа.
Одним ребятам предстояло программировать и создавать мобильные приложения, другим - готовить кулинарные шедевры и чинить двигатели. В некоторых компетенциях соревновались и мастера производственного обучения с опытом работы более 30 лет. Они должны были доказать свою профпригодность в деле, которому учат молодежь.
- Сначала мы разбирали и собирали коробку передач, затем устраняли неисправность двигателя внутреннего сгорания. Я ощутил себя слесарем, - вспоминает участник чемпионата "Навыки мудрых" Сергей Кордюков, преподаватель Екатеринбургского автодорожного колледжа.
К слову, ребята из этого колледжа дважды становились чемпионами WorldSkills по УрФО. Владимир Тычина, главный эксперт в компетенции "Ремонт и обслуживание автомобилей", отмечает: мастера лучше понимают, как работать со студентами, когда сами выполняют практические задания. По его словам, с каждым годом мастерство конкурсантов растет и в ходе состязаний им предлагают все более сложные задания. Порой и взрослым выполнить их нелегко.
- Мы должны были осуществить уход за пациентом, научить его с помощью ходунков-роллаторов самостоятельно передвигаться. Это непросто: я впервые увидела такое приспособление, во многих больницах его нет, - признается Любовь Копылова, медсестра Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
По мнению участников, расширение границ конкурса убеждает в том, что профессионально развиваться нужно в любом возрасте. Кстати, независимые эксперты - представители различных компаний, тоже получают здесь некие "бонусы" - присматривают перспективных сотрудников.
- Для участников конкурс - это социальный лифт, - считает индивидуальный предприниматель Павел Дерягин. - Для меня не важен возраст человека, если он профессионал. Но если работник еще и участвует в таких мероприятиях, то стоит дороже остальных.
- Опыт, полученный на профессиональных состязаниях, будет полезен как самим участникам, так и их работодателям, - уверен директор компании Дмитрий Захаров.