Новости

13.02.2019 19:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Битва за парту

В Екатеринбурге пересмотрели итоги записи детей в первый класс
К неожиданному повороту привел в Екатеринбурге скандал, связанный с записью детей в первый класс. Буквально за день до подписания документов о зачислении ребятишек в школу в департаменте образования города заявили об изменении очередности: в первые ряды передвинули сотни заявлений, которые из-за сбоя на портале госуслуг оказались в конце списка. Ну а те, кому удалось выбиться в лидеры по скорости подачи документов, опустились на несколько позиций вниз и с ужасом узнали, что не смогут попасть в желаемую школу.

Напомним, запись в первые классы началась по всей стране в ночь на 1 февраля. Процедура предусматривала, в частности, регистрацию заявлений через сайт госуслуг. В Свердловской области наиболее бурно события развивались в Екатеринбурге. Система, которая по идее должна облегчить зачисление ребенка в школу, в столице Среднего Урала дала сбой и вызвала бурю возмущений.

- Когда сервис портала госуслуг заработал, оформление заявки у нас заняло семь минут. В 00.07.34 заявление ушло. И тут началось самое интересное. На экране появилось сообщение: "Ваша заявка в статусе "На отправку". И только в 06.30 - уведомление: "Заявка принята в работу". Нас поставили в очередь под утро! Мы были лишь 126-ми в очереди в гимназию, а мест всего 90, - поделился эмоциями с корреспондентом "РГ" житель Екатеринбурга Александр.

На одного ребенка родственники подали 54 заявления, лишь бы прорваться к заветной парте

Как пояснила после "разбора полетов" начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева, сайт не выдержал высокой нагрузки - семь тысяч заходов за первые полчаса работы.

- Мы зафиксировали троекратный рост востребованности услуги электронной записи. Отсюда и сбой, - признались представители "Ростелекома".

Родители первоклассников, чтобы попасть в нужное учебное заведение, шли на рекорд. Так, на одного ребенка подали 54 заявления, лишь бы прорваться к заветной парте.

После ночи хаоса те, кому не повезло, подали заявления в прокуратуру. Надзорное ведомство приняло более 400 жалоб. Виновного в медлительности электронных мозгов еще не нашли, а вот справедливое, по мнению властей, решение уже принято. В официальной информации департамента образования сказано: "Восстановлена очередность подачи заявлений по времени формирования их в электронном виде. Если заявление не подтверждено оригиналами документов, родителям необходимо обратиться в отделения МФЦ или в школу до 15 февраля. Уведомления о восстановлении в очереди будут направлены в личный кабинет заявителя и на электронную почту".

Столь неожиданная метаморфоза обрадовала далеко не всех. По словам прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, в надзорное ведомство уже поступают обращения от родителей детей, вылетевших благодаря рокировке из школы. Битва за парту, вероятно, продолжится, если власти не найдут оптимального варианта размещения первоклашек. Ведь страсти разгораются не только вокруг престижных гимназий. В новых микрорайонах идет борьба за возможность учиться даже в ближайшей к дому школе. В одном из учебных заведений допускают открытие 20 первых классов, и в каждом за парты сядут около трех десятков учеников.

Общество Образование Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Запись детей в школу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники