Новости

13.02.2019 20:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тепленькая пошла

Бизнес успешно управляет объектами коммунального хозяйства
В Свердловской области подсчитали число работающих концессионных соглашений в жилищно-коммунальном хозяйстве.
 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Алексей Даничев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости www.ria.ru

Всего с инвесторами заключено 40 договоров о передаче в частное управление около 1800 объектов (в основном тепло- и водоснабжения) региональной и муниципальной собственности. Общая сумма вложений - более 20 миллиардов рублей.

Так, в январе подписан 15-летний концессионный договор в Красноуфимске: за это время в модернизацию системы теплоснабжения инвестор вложит более 350 миллионов рублей. В ближайшие семь лет десять городских котельных переведут с угля на газ, а еще 17 реконструируют. Параллельно частная компания берет на себя обязательства ремонтировать инфраструктуру и менять ветхие сети.

Муниципальные власти, да и рядовые жители городов, где распоряжаться коммунальным имуществом начали бизнесмены, уже смогли оценить первые результаты их работы. Например, соглашение о передаче концессионеру теплосетевого комплекса города Ревды с населением 62 тысячи человек было заключено летом 2018 года. Общий объем инвестиций в городскую инфраструктуру за 30 лет действия договора должен составить 465 миллионов рублей. Для повышения качества коммунальных услуг минувшим летом муниципалитет построил собственную газотурбинную станцию и вместе с другими 111 объектами теплоснабжения передал ее в управление бизнесу.

Частные компании берут на себя обязательства ремонтировать инфраструктуру и менять ветхие сети

Частный инвестор, в свою очередь, заменил около километра теплосетей, провел ревизию и ремонт котельных, успешно начал и продолжает отопительный сезон. Испытание главными морозами нынешней зимы уже пройдено, и в мэрии отмечают, что, в отличие от прошлых лет, тепло и горячая вода в Ревде поставляются практически без сбоев.

40 концессионных соглашений в сфере ЖКХ действуют сейчас в Свердловской области

Сейчас в городе завершился очередной этап реализации соглашения: окончена реконструкция 800-метрового участка магистральной сети, подготовлены документация и площадка для строительства водоподготовительной установки. На эти цели потрачено 15,7 миллиона рублей. В этом году результатом программы модернизации должно стать шестипроцентное снижение потерь горячей воды и сокращение аварийности на трубопроводах на 10 процентов. На эти цели инвестор направит 178 миллионов рублей.

Как сообщают в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, в ближайшие три года планируется привлечь внебюджетные средства в размере 50 миллионов рублей на реализацию еще 11 проектов в таких городах, как Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и других. "Эти инвестиции должны обеспечить не только эффективность работы системы ЖКХ, но и доступность для населения качественных коммунальных услуг. В частности, плата граждан за них не может превысить установленный индекс инфляции", - подчеркнул руководитель свердловского минэнерго Николай Смирнов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники