Новости

13.02.2019 15:40
Рубрика: Общество

Россияне узнали о выставке Куинджи только после кражи его картины

Большинство россиян узнали о выставке Архипа Куинджи только после того, как из Третьяковской галереи была похищена одна из его работ. Такие данные сегодня опубликовал ВЦИОМ.

О краже картины из галереи известно 81 проценту опрошенных, половина из которых лишь мимолетом слышали о случившейся истории, тогда как треть хорошо проинформированы о краже. Среди тех, кто близко знаком с историей кражи в Третьяковке, преобладают люди старшего поколения. Среди молодежи знакомых с ситуацией меньше половины. 67 процентов опрошенных россиян хотели бы посетить выставку, но у 62 процентов нет такой возможности.

"Кражи картин всегда подогревали интерес публики к произведениям искусства. <…> Инцидент с похищением из Третьяковки вызвал интерес многих россиян - даже тех, кто пока далек от искусства. История актуализировала не только вопросы защиты музейных ценностей, но и проблему неравных возможностей доступа россиян к произведениям искусства - спрос на выставки известных русских художников потенциально огромен не только в столицах, но и по всей стране: они должны проводиться регулярно, по крайней мере в крупных городах", - прокомментировал данные опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Чуть более 60 процентов россиян считают, что картина была украдена из-за недостаточных мер по защите экспонатов. Противоположное мнение имеют меньше четверти опрошенных, процент которых выше в Москве и Петербурге. В пропаже музейных экспонатов чаще всего виновато руководство музея - считают 21 процент опрошенных россиян. 9 процентов винят в этом охранников, а 3 процента - смотрителей музеев. Никого не винят 18 процентов, тогда как чуть менее половины считают, что виноваты в равной степени все сотрудники музея.

Общество Соцсфера Социология Культура Арт Музеи и памятники Наука и образование ВЦИОМ Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники