Эти II Европейские игры были вообще на грани срыва. Голландия, добивавшаяся права на проведение, призадумалась и, бесполезно потратив свое и чужое время, отведенное на подготовку, отказалась.
Может, и к лучшему. В богатом королевстве живут люди прижимистые, которые в целях вечной экономии собирались разбросать Игры по разным полузаповедным местечкам, что превратило бы крупные комплексные состязания в посиделки деревенского масштаба. Смысл турнира терялся в маленьких голландских городишках.
И тогда в большую игру вступила Беларусь, взвалив на себя по просьбе Европейских олимпийских комитетов все бремя подготовки.
Впрочем, бремя ли? Генеральный секретарь НОК Беларуси, директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Васильевич Катулин считает: нельзя было ставить только-только родившиеся в Европе игры, которые и проводились-то лишь раз, в 2015-м в Баку, под смертельную угрозу. Отложили, перенесли - и идея тихо загнулась. Требовалась срочная замена.
Беларусь сразу же проявила благородство. И дальновидность. Не секрет, что Азербайджан потратил тогда уйму денег. Строились новые сооружения. Возводились гостиницы. Для логистического управления состязаниями нанимались задорого зарубежные специалисты. А в Минске все уже построено. Понимаете? Все есть и даже сегодня практически готово. Увидел своими глазами. И главная задача Игр, как считают в республике, не поразить масштабом. Надо принять гостей из 50 стран Старого Света со всегдашним гостеприимством. Не удивить размахом - порадовать доброжелательностью. Не только безупречно наладить работу транспорта, а сделать турнир по 23 дисциплинам в 15 видах спорта компактным для атлетов, удобным для зрителей. 21-30 июня период не самый прохладный. Так к чему мотаться по городу, если можно устроить многие комплексные состязания в одном месте или, как любили говорить в олимпийском Сочи, в одном кластере.
Называется он проспект Победителей. Тут сосредоточилась вся спортивная жизнь. И потому строения с необычными надписями типа Дома гребли, футбола, хоккея.., где находятся центры управления этими видами спорта.
Мы проехались по многим сооружениям. Не узнал старого знакомого - стадиона "Динамо", где минчане выиграли в 1982 году чемпионат СССР по футболу. Он перестроен, осовременен, напичкан техникой. За счет сокращения зрительских мест сделался еще более удобным. Я смотрел на поле и с первого ряда, и с высоты последнего высочайшего яруса. Видимость - классная.
Открытие и закрытие Игр, состязания по легкой атлетике, между прочим, не совсем обычные, на "Динамо" проведут достойно.
Другие дворцы и залы поразили не только полной готовностью к Играм. Они полны народа. И совсем, как вы, возможно, подумали, не строителями. Каждый квадрат имеет собственное назначение.
На зеленом искусственном поле играют в хоккей на траве. Рядом на нескольких площадках режутся бадминтонисты. А в соседних залах по крутым виражам мчат велосипедисты, внизу на дорожках - шорт-трек и здесь же в центре сразу на нескольких коробках размерами и с традиционную, нашу, и с более узкую, канадскую, бьются хоккеисты. После этого с тем, что Беларусь - страна спортивная, - не поспоришь.
4022 атлета, подсчитано скрупулезно, поспорят за 200 медалей. В трех видах - боксе, бадминтоне, дзюдо, разыграют звание чемпионов Европы. Еще в нескольких, забравшись на пьедестал, смогут добыть путевки на Олимпиаду-2020 в Токио. Так что цена победы высока и дорога.
На II Европейских играх аккредитуют 18 тысяч человек. Помогать им будет 8000 волонтеров. А ежечасно информировать Европу и не только предстоит 1000 журналистов. Кстати, здесь тоже сделан добрый жест: на многих крупнейших турнирах вселенского масштаба существуют ограничения по квотам, выделяемым прессе каждой страны. Но в Минске они демократично отменены.
А еще можно обойтись без виз болельщикам, собирающимся в Беларусь. Въездной документ - это билет на соревнования.
В целом и в общем ожидается, что на все состязания может быть продано около 315 тысяч билетов. Хорошо идет популярный в стране баскетбол 3х3. Несмотря на относительно высокую стоимость, выкупают талончики на открытие - закрытие. А цена объясняется тем, что приедет в Минск звезда такого планетарного масштаба, что народ повалит на нее или его (пока имя держится в тайне) с громаднейшим удовольствием. Кстати, не в фонде, а в кулуарах вспомнили, что рекорд посещаемости установила в далеком нынче ХХ веке Алла Пугачева, десяток концертов которой собрал что-то тысяч 400.
А мой гид по Играм Георгий Катулин радует иной приятной цифрой. На днях в газетах промелькнуло сообщение о пяти тысячах билетов, выкупленных россиянами. Георгий Васильевич вносит даже не поправку, а, скажем, продолжение с многоточием. На минувшую пятницу российские болельщики закупили уже 10 тысяч билетов. Чего удивляться. Беларусь в последние несколько лет стала для россиян настоящей туристической Меккой.
Вот он мой старый, добрый Дворец спорта. Сколько с ним связано воспоминаний. Именно здесь проходили и мои первые состязания, на которые явился в 1970 году, мать моя, почти полвека назад, не задиристым юным болельщиком, а лицом официальным. Пусть еще не журналистом, а приехавшим из Москвы студентом-переводчиком, работавшим на чемпионате мира по фехтованию среди молодежи со сборной США. Первый выезд из Москвы, толпа шумных американских спортсменов, несколько встревоженные хозяева. И классно проведенный первый в истории молодежный чемпионат. Тогда Дворец спорта казался верхом совершенства, как и находящийся поблизости зал спортобщества "Трудовые резервы", где тренировались фехтовальщики. И никогда раньше не жил я в таких шикарных (по тем временам) гостиницах, как "Юбилейная", от которой до Дворца минута через дорогу.
Смотрю на Дворец, на зал "Трудовых резервов", на гостиницу, и такая накатывает ностальгия. Господи, как молоды мы были. И как здорово, что, если даст Бог сил, доведется мне вернуться в старинный и по-прежнему вполне действующий Дворец. Здесь 22 и 23 июня предстоит соревноваться моим любимым самбистам, только что получившим от МОК пусть временное, однако все равно олимпийское признание.
А на следующие III Европейские игры-2023 претендует Казань.