Новости

13.02.2019 20:01
Рубрика: В мире

Слово как преступление

Сотрудника полиции арестовали на Украине за сопротивление нацистам
Случай с задержанием неонацистов на предвыборном митинге Юлии Тимошенко начинает жить своей жизнью в предвыборной Украине. Печерский районный суд Киева арестовал на 60 суток бойца спецназа, принимавшего участие в задержании неонацистов, штурмовавших полицейский участок. Все из-за фразы "Лежать, бандеровец!", сказанной им в рамках исполнения служебных обязанностей.
 Фото: Зураб Джавахадзе/РИА Новости  Фото: Зураб Джавахадзе/РИА Новости
Фото: Зураб Джавахадзе/РИА Новости

Боец спецназа Василий Мельников, допустивший крамольное высказывание, обвиняется прокуратурой в превышении должностных полномочий, и в соответствии с представлением Печерский районный суд Киева арестовал его на два месяца - максимальная санкция по украинскому уголовно-процессуальному кодексу. Главными участниками этого судебного заседания стали боевики запрещенной в России экстремисткой организации С14, члена которой Мельников якобы оскорбил словом и действием. "По результатам предварительного расследования установлено, что работник полиции, оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий и сопровождались насилием", - заявила на суде представитель Главного бюро расследований Украины (ГБРУ). Это еще одна правоохранительная структура, созданная по американским лекалам и уже контролируемая Порошенко наравне со всевозможными агентствами, бюро и комиссиями, которые мыслились западными кураторами как альтернатива традиционным МВД и прокуратуре.

Главными участниками судебного заседания стали боевики

"Казус Мельникова" еще раз показал, что там, где речь идет о "святом Бандере", все эти структуры оказываются едины: любой, кто не принимает идеолога украинского нацизма, - виновен. Даже если выразил свое неуважение устно, не публично. Так получилось, что террорист, убийца и нацистский коллаборант Степан Бандера для "политических украинцев", симпатии которых наперегонки аккумулируют сегодня Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, означает сегодня нечто большее, чем Тарас Шевченко и Григорий Сковорода вместе взятые.

С другой стороны, правоохранителю, случайно высказавшему свои политические убеждения, уже пообещали поддержку. Так, украинский миллиардер и парламентарий Вадим Новинский гарантировал Мельникову любую и в первую очередь юридическую помощь: "Власть не замечает, как сама содействует вседозволенности крайних радикалов и демотивирует правоохранителей. В этой ситуации я принял решение предложить помощь тем, против кого власть обрушила свои репрессии. Я готов предоставить сотрудникам полиции, находящимся под следствием, лучших адвокатов. Считаю, что в сложившейся ситуации наше молчание и бездействие будет содействовать распространению в стране фашизма и экстремизма", - заявил Новинский.

Глава МВД Арсен Аваков, который сам, как известно, является спонсором и покровителем карательного полка "Азов", вчера находился с визитом в США и не реагировал на проблемы подчиненных, возникшие из-за выполнения ими служебного долга.

Между тем

Комик Владимир Зеленский увеличивает отрыв от основных кандидатов на президентских выборах. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы состоялись сегодня, за него проголосовали бы 27 процентов украинцев, собирающихся прийти на выборы. У его ближайших конкурентов - Порошенко и Тимошенко - всего 18 и 16 процентов соответственно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники