Новости

13.02.2019 13:04
Рубрика: Власть

Диагноз без запретов

Суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине усыновление
В Подмосковье на основании решения Конституционного суда России было вынесено постановление, позволяющее ВИЧ-инфицированной женщине усыновить ребенка.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Такое в отечественной судебной практике случилось впервые. Суд решился на небольшую уступку, по сути, позволив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях ВИЧ- инфицированных людей. Причем был учтен и интерес самого ребенка.

С самого рождения ребенок жил в семье, где женщина не могла иметь детей,  так как заразилась ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, куда обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Она замужем. Но только с помощью искусственной инсеминации ребенка для нее родила ее сестра.

Позже биологическая мать отказалась от родительских прав.  И тогда женщина с ВИЧ-положительным инфицированием обратилась в Балашихинский городской суд Подмосковья с заявлением на усыновление. Суд ее заявление отклонил, сославшись на то, что у нее выявлено заболевание, препятствующее усыновлению. Апелляционная инстанция это решение подтвердила.

В 2018 году Конституционный суд России по жалобе семейной пары признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре 2018 года были внесены поправки.

При этом новый закон даст существенное послабление для ВИЧ-инфицированных граждан, желающих оформить опеку над детьми. Жесткий запрет в этом вопросе будет снят, а решения по каждому конкретному случаю будут приниматься судом. Причиной послужило решение Конституционного суда в отношении пары из Подмосковья.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Право Общество Семья и дети Судебная власть Конституционный суд Практика усыновления в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники