Новости

13.02.2019 20:13
Рубрика: В мире

Заработать не только здоровье

Южноитальянский город Бари (область Апулия) стал первым областным центром на Апеннинах, решившим премировать горожан, которые сознательно откажутся от автомобилей и мопедов в пользу велосипедов.

"Если вы будете крутить педали, то сможете заработать не только крепкое здоровье", - обещает мэр Бари Антонио Денаро, который стал главным идейным вдохновителем этого проекта, убедившим городской совет на подписание резолюции, нацеленной на массовое пересаживание жителей на "железных коней".

В рамках эксперимента, который продлится 4 месяца, местные власти гарантируют велосипедистам выплату ежемесячной денежной компенсации. За финансирование проекта взялось министерство охраны окружающей среды, выделившее на его нужды круглую сумму - 545 тысяч евро. Платить гражданам планируется за каждый километр, сделанный на велосипеде. При этом в наибольшей степени ценится дорога от дома на работу и обратно. В частности, поездку на работу на велосипеде власти будут оплачивать по 20 евроцентов за километр, другие городские маршруты будут оцениваться в 4 евроцента за километр. Однако в любом случае выплаты не могут превышать сумму в 1 евро в день и 100 евро в течение четырех месяцев (то есть 25 евро в месяц). Каждый велосипед будет оснащен комплектом GPS для борьбы с мошенничеством и отслеживания пройденных километров. Плюс ко всему каждый месяц будут подводиться итоги конкурса, согласно которым первые десять его участников, которые накрутят на педалях больше всего километров, станут счастливыми обладателями дополнительного бонуса в размере 50 евро.

150 евро скидки дадут в Бари в рамках проводимого властями эксперимента тем, кто захочет купить себе новый велосипед

Поскольку власти Бари задались амбициозной целью увеличить количество велосипедистов в городе в наступившем 2019 году, среди мер, финансируемых проектом, есть также налоговая компенсация за покупку любого типа велосипедов: скидку в 150 евро дадут тем, кто хочет купить фабричный велосипед, скидка в 250 евро предоставляется на покупку электрического и в 100 евро - на приобретение подержанного "железного коня".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Италия