В России определят критерии социального предпринимательства

В России появится новый вид предпринимательства - социальный.

Законопроект, который определит статус, виды и формы поддержки этого бизнеса, находится на рассмотрении Госдумы. Весной нижняя палата парламента планирует рассмотреть его на парламентских слушаниях.

Согласно законопроекту, предприятие малого или среднего бизнеса может быть отнесено к категории социальных, если соответствует одному из четырех условий. Первое: в компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Это могут быть инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста - итоговый перечень определит правительство.

Таких работников в числе всех сотрудников должно быть не меньше половины, а доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять, как минимум, четверть.

Второе условие: компания обязана обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. Полученные в результате доходы по итогам предыдущего календарного года должны составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов.

Получить статус "социального" сможет и предприятие, которое производит товары или оказывает услуги для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна опять же быть не менее 50 процентов от общего объема.

Еще один критерий - работа на достижение общественно полезных целей. Список конкретных видов деятельности определит правительство.

По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, законодательное закрепление понятия "социальное предпринимательство" поможет понять, сколько компаний работают в этой сфере, и определиться с мерами их поддержки.

6 процентов топ-менеджеров в России относят себя к социальным предпринимателям, показал опрос НАФИ

"Федеральная корпорация поддержки малого и среднего бизнеса после принятия закона сможет разработать для новой категории предпринимателей кредитные продукты с льготными процентами", - уточнил Живулин.

Понятие "социальное предпринимательство" существует в ряде нормативных актов, в том числе и в постановлении правительства о рейтинге субъектов по поддержке социального предпринимательства, напоминает заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова. Вместе с тем законодательно оно не утверждено. Из-за этого у региональных органов власти возникают сложности в вопросах поддержки такой категории предпринимательства.

"Законопроект в этом плане очень актуален, поскольку он определяет социальных предпринимателей как одну из важных категорий бизнеса, который решает острые социальные задачи", - подчеркивает Захарова.

В регионах действительно нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство. Запрашивается ли федеральное финансирование и осуществляется ли поддержка, во многом зависит от позиции губернатора и профильного министра, констатирует помощник заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству директор образовательных программ РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Судец.

"Если упоминание социального предпринимательства появится в законе, это будет сигнал региональным властям, что эту работу необходимо вести максимально широко. С другой стороны, это будет сигнал самим предпринимателям в плане гарантий, что поддержка не будет продлеваться каждый год, а станет системной", - уверен Судец.

По его словам, государство не снимает с себя социальных обязательств, которые на него возложены, в том числе Конституцией РФ. Социальное предпринимательство - это бизнес, который позволяет зарабатывать самим предпринимателям и, в то же время, в результате которого выполняются те или иные общественно-полезные функции. В выигрыше остаются все.