Новости

13.02.2019 20:12
Рубрика: Общество

Роман с пластиком

Эколог превратил мусор в здания
Волгоградский эколог и предприниматель Роман Себекин вкладывает силы и деньги в переработку мусора и считает, что за этим - будущее. Он даже построил для себя и своей семьи дом из переработанного пластика и открывает первый в России экоофис, возведенный из того же материала.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Со стороны дом и офис Романа ничем не отличаются от обычных зданий. При этом дом на 80 процентов состоит из переработанных полимеров. Пластик присутствует повсюду: в тротуарной плитке, в блоках, из которых сложены стены, в черепице на крыше. Даже в окнах - прозрачные листы из переработанных ПЭТ-бутылок.

- У меня было три мечты: сделать планету чище, запустить свой бизнес и построить дом. И я решил исполнить их все сразу: выпускать стройматериалы из того, что люди выбрасывают как мусор, и начать свою стройку. Я задумался о блоках, которые не боятся влаги и в которых утеплитель уже есть внутри, - рассказывает Роман.

Заказы на технологии производства стройматериалов из вторичного пластика поступают из Европы, Африки, Индии

Технологии изготовления полистиролбетонных блоков из переработанного вторичного пластика не существовало. Пришлось разрабатывать ее самому. На эксперименты ушло полгода. За это время Роман превратил свое подворье в настоящий полигон, куда привозил разные виды пластика и перерабатывал его разными способами. И нашел решение. Причем стоит его стройматериал почти в два раза дешевле обычных блоков - 36 рублей вместо 70.

"Пластиковый" дом Романа показал: жилье из переработанных отходов может быть удобным и безопасным. Сейчас в Волгограде у него появились последователи. В регионе открылся даже первый детский сад из "пластиковых" стройматериалов. А насколько они экологичны?

- Я живу как в обычном доме, - пожимает плечами он. - Никаких запахов или ухудшения самочувствия. Стройматериалы прошли необходимые экспертизы и сертификацию на соответствие экологическим, радиационным и противопожарным нормам.

Вообще, по словам Романа, менталитет россиян постепенно меняется. Об этом можно судить хотя бы по тому, как много людей, жертвуя своим временем и силами, приносят и привозят ему пластик на переработку, причем безвозмездно.

Одна из последних разработок Романа - шпалы, изготовленные из вторичного пластика. Они дешевле, долговечнее, крепче и легче деревянных или бетонных аналогов. Турция уже сейчас готова купить технологию их изготовления. Заказы на технологии производства стройматериалов из вторичного пластика поступают из Европы, Африки и Индии. Недавно две технологии были проданы в Пакистан и Гану. Так что, оказывается, мусор вполне может стать основой успешного бизнеса.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники