Новости

14.02.2019 06:00
Рубрика: Экономика

Евро предрекли откат к августу 2018 года

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК Фридом Финанс, специально для "Российской газеты":

- После открытия торгов на Московской бирже курс доллара будет в коридоре 65,5-66,5 рубля, курс евро - 74-75 рублей.

Большой диапазон связан с тем, что резко растет неопределенность. Сильное возмущения в динамику российской валюты вносит геополитический фактор. Утром в центре внимания нет запланированных событий, которые могут заметно повлиять на курсы. Еще большую неопределенность представляет динамика евро на открытии, снижение этой валюты к доллару может возобновиться.

Многое будет зависеть от того, справится ли рынок с новостями геополитики. Есть вероятность, что события будут развиваться по такому же сценарию, как и в среду: рынок успокоится и курсы вернутся на уровни предыдущего дня. Но второй подряд вечерний всплеск, сопровождавшийся большим торговым объемом, может спровоцировать дальнейший рост курсов евро и доллара к рублю.

Для евро еще ничего не закончено: европейская валюта продолжает слабеть к доллару, эта пара может в ближайшие дни достичь уровня 1,12, который не выглядит особо прочным. Если рынок успокоится в четверг, и пара USD/RUB вернется в диапазон 65,50-66, то еть вероятность, что пара EUR/RUB попытается пробить вниз отметку 74 на фоне ослабления евро на Forex. В фокусе большое количество статистики из стран зоны евро, которая может повлиять на курс. Напомним, что, по данным ЦБ, последний раз курс евро опускался ниже 74 рублей (73,82) в начале августа 2018 года.

Вечером будет опубликована статистика из США - данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, продажам новых домов и товаров длительного пользования, а также по запасам нефти и нефтепродуктов. Прогнозы предполагают рост продаж недвижимости и товаров. Хорошие данные могут укрепить доллар. Ориентируюсь на диапазон 65,50-66,70 за доллар и 73,80-75 за евро в течение дня.

Если на открытии курсы пойдут вниз, то ожидаю закрытия пары USD/RUB вблизи 66. В противном случае, закрытие может быть около 66,50 или выше. Рубль поддерживает дорожающая нефть. Но ухудшает ситуацию коррекция фондового рынка. В паре EUR/RUB больше неопределенности, курс может закрыться в широком диапазоне: 73,80- 75,00.

Экономика Финансы Фондовый рынок Курс рубля