Новости

14.02.2019 14:05
Рубрика: Власть

Без права на полет

Госдума вводит штрафы за неправомерный запуск дронов

Госдума решила остановить противоправное поведение в воздухе и на воде - финансовые санкции за некоторые категории правонарушений возрастут в разы. Вводится также новый штраф до 2 тысяч рублей для граждан, неправомерно запустивших в небо беспилотники. Правительственный законопроект на эту тему прошел первое чтение.

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

"Мы располагаем информацией, что с территории Украины планируется активно использовать беспилотные аппараты. Есть случаи, когда беспилотники находились в зоне прохождения регулярных рейсов самолетов", - сообщил депутатам замминистра транспорта Николай Захряпин. Использование дронов ввиду общественной опасности может привести к непоправимым последствиям, указал он. По информации минтранса, с 2015 по 2017 год физлица стали нарушать правила использования неба в два раза активнее, а хозяева беспилотников - в 12,5 раза.

Будет введен штраф за запуск беспилотника без документов на право управления данным типом воздушного судна

Согласно законопроекту, будет введен штраф за запуск беспилотника без документов на право управления данным типом воздушного судна - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. "Нужно иметь необходимые разрешительные документы, позволяющие эксплуатировать это воздушное судно, и в некоторых случаях иметь летное свидетельство", - пояснил замглавы минтранса.

Владельцу дрона следует обратиться в Росавиацию, чтобы "получить необходимую маркировочку на беспилотный летательный аппарат и установить его на видимую конструкцию судна", добавил он. Обычно никаких особых проблем, связанных с регистрацией аппарата, не возникает. При этом каждый "внешний" пилот должен иметь разрешение на полет беспилотника в конкретной воздушной зоне. "Для этого он должен подать заявку в единый центр организации воздушного движения", - пояснил Захряпин, добавив, что это можно сделать по интернету.

Что касается обычных - не беспилотных - полетов, то для нарушителей в этой сфере штрафы вырастут. Имеется в виду нарушение федеральных правил использования воздушного пространства для граждан, а также полеты без права на это. Граждане в результате нововведения заплатят в 10 раз больше - штрафы растут до порога в 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы вырастут в 4-5 раз - до 150 тысяч рублей. Кроме того, в 10 раз увеличиваются штрафы за нарушения правил судоходства.

Госдума на том же заседании занялась и мерами против "лифтов-убийц". Второе чтение прошел законопроект, благодаря которому вводятся штрафы для организаций (до 350 тысяч рублей), а также их работников (до 5 тысяч рублей) за нарушения при эксплуатации лифтов. Особенно крупные штрафы будут грозить, если в результате недоработок могли пострадать люди.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники