Новости

14.02.2019 00:00
Рубрика: Общество

Афган - их выбор и судьба

Кто и как рассказывал советским людям о далекой войне за рекой Термез
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана издательство "ВегаПринт" при поддержке Союза журналистов России и РИА Новости подготовило документальный фотоальбом "Афган - моя судьба. Журналисты о войне в Афганистане (1979-1989)". Первая его презентация состоялась в Москве, в Центральном доме журналиста.

Среди авторов книги - легенды советской и российской журналистики, сотрудники ТАСС, Гостелерадио СССР, бюро АПН в Афганистане, советники (мушаверы, как их тогда называли) в афганских СМИ, собственные и специальные корреспонденты "Комсомольской правды", "Правды", "Известий", "Красной звезды", "Литературной газеты". Инициатор проекта - Вячеслав Киселев, работавший спецкором Агентства печати "Новости" в ДРА с 1987 по 1991 год. Вместе с его собственными работами фотографическую основу альбома составили афганские снимки Владимира Вяткина и Александра Гращенкова (оба из АПН), Виктора Хабарова ("Красная звезда") и Леонида Якутина ("Советский воин").

А рядом с ними - знаковые публикации журналистов Геннадия Бочарова, Валерия Базарова, Анатолия Богомолова, Ады Петровой, Андрея Грешнова, Александра Шкирандо, Бориса Романенко, Михаила Кожухова, Михаила Лещинского, Андрея Правова и других коллег.

Как отметила на презентации в ЦДЖ генеральный директор издательства "ВегаПринт" Виктория Радишевская, эти воспоминания и документальные фотографии, по признанию самих авторов, "снимают с них крест невысказанности".

В конце альбома приведен список советских журналистов, в разные годы работавших в Афганистане. В том числе - трагически погибших там Александра Каверзнева и Александра Секретарева.

Общество История