14-15 февраля | сочи
Новости проекта
14.02.2019 13:47
Текст: Владимир Кузьмин (Сочи)

Жизнь иного качества

Дмитрий Медведев: Нацпроекты станут инструментом для решения социальных проблем
Российская экономика растет три года подряд, но качество этого роста правительство не устраивает - его пока не ощущают простые граждане, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Национальные проекты, в которых заложены комплексные преобразования во всех сферах жизни, призваны это изменить, добиться социальной справедливости.

В четверг в Сочи начал работу ежегодный Российский инвестиционный форум, собирающий все регионы страны и международных партнеров для обсуждения главных задач и проблем развития России. В мае прошлого года президент эти цели развития четко прописал в майском указе. Из них появились 12 национальных проектов и комплексный план расширения магистральной инфраструктуры. На пленарной сессии форума пытались вывести те слагаемые, которые позволят добиться поставленных задач с максимальным эффектом.

Для председателя правительства национальные проекты - это один из инструментов для достижения социальной справедливости, к которой призывают люди. А живут люди в России пока что трудно, заметил он. "Важно, чтобы граждане в нашей стране не терпели, что называется, до светлого будущего - а эти обещания нам всех хорошо известны, особенно людям более старшего поколения, - а чувствовали результаты каждый день", - подчеркнул Медведев, выступая на пленарном заседании.

Нацпроекты стартуют не с нуля и для успеха есть определенный фундамент. Третий год подряд фиксируется рост экономики России. В прошлом году ВВП увеличился более чем на два процента. "Однако качество роста нас пока не устраивает, - заявил Медведев. - На него влияет много разных факторов. И, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами".

Запуск новых национальных проектов часто сравнивают с аналогичной работой, проводившейся по отдельным направлениям с 2005 года. "Сегодня у нас принципиально новый этап, и речь идет уже не о точечных реформах, а о комплексных преобразованиях практически во всех сферах", - прочертил премьер принципиальное различие. Часто можно слышать, что власть заложила труднодостижимые показатели, но главу правительства это нисколько не смущает: "Только такие и нужно ставить, если хочешь чего-то добиться".

Это более 1,5 миллиона квартир и 300 тысяч новых индивидуальных домов ежегодно, 40 построенных и реконструированных детских отделений и больниц, 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 230 тысяч новых мест в школах, 245 детских технопарков, 40 тысяч километров отремонтированных дорог в регионах, практически 50 реконструированных аэродромов. По этим и многим другим показателям, указал премьер-министр, будут судить о выполнении нацпроектов. А за их невыполнение судить - и строго - будет правительство. "За каждую недостроенную школу, за каждый неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник, отвечать перед правительством, и эта ответственность должна быть весьма и весьма серьезной", - предупредил Дмитрий Медведев.

Правительство определило для себя несколько значимых направлений работы, которые должны стимулировать дальнейший подъем экономики страны и повышение ее качества. Продолжится формирование экономической среды, которая стимулирует деловую активность и рост инвестиций. "Бюджетная, налоговая, тарифная политика, отраслевое регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу", - указал премьер-министр. Задействован план трансформации делового климата, в который включено почти 150 мероприятий, призванных облегчить жизнь предпринимателям. На это же ориентирована реформа контрольно-надзорной деятельности. Идея председателя правительства - методом регуляторной гильотины отсечь избыточные требования к бизнесу. Это нужно сделать оперативно. "К 1 февраля 2020 года все нормативные решения должны быть приняты", - заявил Медведев.

За шесть лет на национальные проекты потратят 25,7 триллиона рублей

"Второе. Мы рассматриваем национальные проекты как инвестиционный инструмент, который позволяет направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников", - сказал премьер. За шесть лет на нацпроекты потратят 25,7 триллиона рублей. Со своими идеями в нацпроекты хочет прийти бизнес. Он уже внес тысячу проектных инициатив на 76 триллионов рублей, 250 проектов - это уже инвестиционные предложения на 12 триллионов.

Третье направление связано со стимулированием инвестиций в экономику, для чего подготовлен отраслевой раздел плана по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал. Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры правительство установит специальные долгосрочные тарифы. Участники проектов по строительству и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат. Также уточнят механизм предоставления субсидий в промышленности и сельском хозяйстве с точки зрения их влияния на инвестиционный процесс. Наконец, изменения в Градостроительный кодекс должны будут упростить механизм комплексного развития территорий и привлечь новых инвесторов.

"Четвертое направление работы - это развитие уже действующих инструментов стимулирования инвестиций, включая механизм специальных инвестиционных контрактов", - рассказал Дмитрий Медведев. В новой версии СПИКов в обязательном порядке предусмотрено участие регионов и муниципалитетов. Кроме того, будет увеличен предельный срок действия, более четко определены обязательства инвестора. Также глава правительства призвал посмотреть на результаты двух специальных административных районов, действующих в Калининградской области и Приморском крае, и если они удовлетворительные, то подумать о распространении опыта.

В работе над нацпроектами в приложении к регионам премьер призвал избегать топорных усредненных решений. Территории в России разные и развиваются по-разному. "Национальные проекты должны быть заточены под конкретные нужды конкретных регионов, и деньги должны распределяться соответственно", - отметил глава кабмина. Например, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" наибольшее количество фельдшерско-акушерских пунктов будет создано там, где они особенно необходимы - Владимирская, Волгоградская, Рязанская области, Пермский край.

Для того, чтобы найти точки роста в каждом регионе, правительство подготовило стратегию пространственного развития. Премьер-министр сообщил, что подписал документ, предусматривающий создание 12 макрорегионов, исходя из особенностей территорий. Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации, будут развивать перспективные центры экономического роста. Правительство намерено помогать регионам и помимо тех денег, которые выделяются через национальные проекты. В 2019 и 2020 годах в бюджете заложено по 1,7 триллиона рублей на межбюджетные трансферты для выравнивания бюджетной обеспеченности и компенсации дополнительных расходов из-за повышения зарплат бюджетников.

Для успеха даже самой блестящей идеи нужны правильные кадры. Правительству необходимо в короткие сроки обучить около одного миллиона госслужащих. Для этого продлена федеральная программа по обучению резерва управленческих кадров. "Все в наших силах. Я просто предлагаю сделать уверенность в успехе частью наших должностных обязанностей и передать этот настрой всем людям", - обратился Дмитрий Медведев к залу.

Тем временем

Россия не боится западных санкций, хотя они могут затруднить развитие страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Но национальные проекты не пострадают - средства под них забронированы, заверил председатель правительства.

Однако нельзя считать, что санкции - это ерунда, а такое, признал глава кабмина в интервью НТВ, приходится слышать иногда от российских чиновников. "Эти санкции имеют значение для нашей экономики, но они не навредят ей капитально - мы все равно продолжим идти своим путем", - сказал Медведев.

Новую волну санкций из США он назвал очередной шизоидной историей, связанной с консолидацией американских элит. "Я имею в виду борьбу с Россией. Ведь сейчас консолидация элит в Америке, особенно демократических элит, происходит на почве борьбы с президентом Трампом. А борьба с президентом Трампом ведется при помощи так называемой русской истории", - прокомментировал глава российского правительства.

К санкциям нужно относиться внимательно. В правительстве, рассказал премьер, это регулярно обсуждают, чтобы понимать, как им противодействовать. "Но уж точно их не нужно бояться, потому что наша экономика безусловно выдержит любое давление, в том числе и такое", - уверен Дмитрий Медведев.

Такие шаги в отношении России точно не повлияют на реализацию нацпроектов, заверил премьер: "Эти деньги забронированы. Ни под какие санкции они не попадут".