Новости

14.02.2019 00:00
Рубрика: Общество

Ни пуха!

Ученые Южного федерального университета клонировали тополь без пуха. Он отлично приживается и во время цветения не доставляет аллергикам никаких неудобств.

Тополь считается одним из самых популярных деревьев для благоустройства городской среды. Он быстро растет, хорошо очищает воздух, и у него пышная крона, которая дает много тени. По крайней мере такие доводы приводят ученые, когда пытаются объяснить людям, почему в свое время дендрологи именно тополя сажали везде, где только можно было воткнуть в землю деревце.

Тополь действительно можно было бы считать идеальным деревом, если бы не пух - провокатор аллергии. Красные глаза, насморк и неукротимое чихание сопровождают аллергика примерно два летних месяца в году. Медицина скромно умалчивает, есть ли от этой напасти надежное средство. Но, похоже, ростовские биологи придумали, как избавить сограждан от надоедливого пуха.

Страдают аллергики именно от тополей-женщин

- Тополь двудомное растение, значит, среди этих деревьев есть женские и мужские образцы, - говорит заведующий лабораторией клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ Михаил Середа. - Неприятности доставляют именно женские особи. Это они в период размножения начинают цвести и засыпают все окрестности пухом. Тополя-мужчины начисто лишены этого недостатка и никому не досаждают.

Когда размножение тополей происходит естественным путем, семечко просто попадает в землю, и никто не может заранее предугадать пол будущего дерева. Генетики решили избавиться от этой неопределенности и научились клонировать растение из листьев мужского тополя.

Всего каких-то несколько сантиметров листа могут дать сотни тысяч растений-двойников, обладающих исключительно полезными качествами. Если бы генетики попытались вырастить такое количество маленьких тополей без пуха в теплице, на это ушли бы годы. По новой технологии - всего месяц.

Кстати, таким способом можно клонировать не только тополя, но и другие породы деревьев с полезными свойствами.

Общество Природа Общество Наука