Новости

14.02.2019 00:00
Рубрика: Культура

Красавица с эмалевыми глазами

В Александринке - "Коппелия" в постановке труппы Венского балета
24 и 25 апреля на сцене Александринского театра легендарная труппа Венского государственного балета выступит с балетом Лео Делиба (хореография Пьера Лакотта) "Коппелия" в рамках ежегодного международного фестиваля балета Dance Open.
"Коппелия" — один из самых популярных балетов в мире. Фото: Предоставлено pr-департаментом Dance Open "Коппелия" — один из самых популярных балетов в мире. Фото: Предоставлено pr-департаментом Dance Open
"Коппелия" — один из самых популярных балетов в мире. Фото: Предоставлено pr-департаментом Dance Open

"Я поклялся спасти классический балет", - сказал однажды Пьер Лакотт и сдержал свою клятву. Исследуя архивные записи и проведя кропотливую работу, в 1972 году Лакотт возродил "Сильфиду" Тальони для театра Парижской оперы. Этим балетом знаменитый французский хореограф положил начало реставрации старинной хореографии в Европе.

"Коппелия, или Красавица с эмалевыми глазами" - один из самых популярных балетов в мире. История балета начинается в 1870 году, когда внимание французского хореографа Артура Сен-Леона привлекла новелла Э. Гофмана "Песочный человек". Но если Гофман рассказывал мрачную новеллу о юноше, влюбившемся в куклу, то либретто Сен-Леона, написанное в соавторстве с известным французским литератором Шарлем Нюиттером, подано в доброй и шуточной форме как история о ссоре и примирении двух возлюбленных.

Шедевр Артура Сен-Леона переносит зрителя во времена, когда балет был искусством развлекательным: не зря мировые балетные критики говорят, что "Коппелия" - последний французский балет романтического направления.

В этом балете основная сюжетная линия легко поддается интерпретации, и этим охотно пользуется большинство постановщиков. Так, знакомый зрителю сценарий Петипа и Чекетти будет отличаться от сценария Пьера Лакотта.

Культура Театр Музыкальный театр Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники