Новости

15.02.2019 20:05
Рубрика: В мире

Практически выживают

Наши военные помогут беженцам лагеря "Эр-Рукбан"
В лагерь беженцев "Эр-Рукбан", расположенный на подконтрольной США части территории Сирии, при содействии российских военных добрался второй гуманитарный конвой.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил "РГ", что беженцам доставили 1080 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Генерал рассказал, что на всем протяжении маршрута между Дамаском и границей 55-километровой зоны "Эт-Танф" колонну сопровождала российская военная полиция. Конашенков не скрывал: "Картину, открывшуюся сотрудникам международных гуманитарных организаций в "Эр-Рукбане", можно охарактеризовать только словом "ужас".  По словам генерала, даже внушительный объем направленной беженцам помощи меркнет на фоне масштаба лишений и бедствий десятков тысяч сирийцев, выживающих в этом лагере в нечеловеческих условиях.

- В ходе опроса, проведенного представителями Сирийского общества Красного полумесяца, беженцы подтвердили, что подавляющее большинство из них насильно удерживаются в "Эр-Рукбане" поддерживаемыми США формированиями боевиков и ничего не знают о возможности безопасно вернуться в места прежнего проживания, - отметил Конашенков.

Между тем, наша страна и власти Сирии уже неоднократно заявляли о готовности обеспечить размещение и оказание необходимой помощи беженцам лагеря "Эр-Рукбан" в подконтрольных сирийскому правительству районах.

В лагере широко распространены воровство, проституция, гендерное неравенство, торговля людьми

Конашенков сообщил: для спасения этих людей российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительством САР с 19 февраля развернет в районах Джлеб и Джебель Эль-Гураб пункты временного размещения. Они будут оборудованы теплым жильем и обеспечены горячим питанием, предметами первой необходимости и персоналом для оказания медицинской помощи. 

- Всем беженцам будет предоставляться автотранспорт для беспрепятственного и безопасного проезда к местам проживания на подконтрольной правительству Сирии территории, - отметил генерал.

Он призвал американское командование и лидеров незаконных вооруженных формирований в зоне "Эт-Танф" прекратить насильно удерживать в лагере, по крайней мере, женщин и детей, наиболее страдающих от холода, болезней и недоедания. Конашенков пообещал: всем им будет оказана необходимая помощь.

По данным российских военных, условия проживания в лагере продолжают ухудшаться. Люди ютятся в лачугах без воды и электричества, вывоз мусора не осуществляется. Остро стоит проблема обеспечения населения лагеря питьевой водой. В лагере широко распространено воровство, проституция, практикуются неравные браки. Процветает сексуальная эксплуатация малолетних, гендерное неравенство, широко распространена торговля людьми.

В очередной раз убедившись, что добиться какой-либо конструктивной позиции со стороны США не представляется возможным, а дальнейшее непринятие мер по разрешению проблем лагеря "Эр-Рукбан" приведет только к новым жертвам среди его жителей, сирийское правительство при содействии России решило открыть два гуманитарных коридора. Сообщается, что там будут оборудованы пункты пропуска для добровольного, беспрепятственного и безопасного выхода сирийских беженцев в избранные ими места проживания. На пунктах пропуска развернут отделения встречи, медосмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, обеспечения одеждой, материального обеспечения и отправки беженцев. Приниматься будут все выходящие из лагеря сирийцы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники