Новости

15.02.2019 19:57
Рубрика: Власть

Столтенберг готов жить в мире, где есть русские ракеты

Текст: Константин Волков (Мюнхен)

На Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Главная тема: "Как нам реагировать на непредсказуемость в сфере безопасности?" Он отметил, что реакция должна состоять из трех элементов: прочная оборона, крепкое трансатлантическое сотрудничество, многосторонность сотрудничества.

Основным вопросом, на котором сконцентрировался Столтенберг в первой части выступления, стал Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы призываем РФ воспользоваться возможностью вернуться к соблюдению договора, уничтожив верифицируемым образом ракеты. Время пошло. Но мы готовимся жить и в мире, где есть русские ракеты. НАТО не намерен разворачивать новые ракеты наземного базирования в Европе. Но работа по подготовке к угрозе вернется", - пояснил Столтенберг.

На вопрос главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который также находится на конференции, о том, сколько раз и на каком уровне эксперты стран НАТО консультировались с российскими экспертами, изучая и принимая во внимание их позицию, прежде чем применить единодушный подход на уровне Альянса, Столтенберг ответил, что "договор не соблюдается". По информации генсека НАТО, уже состоялось 30 встреч высокого уровня между РФ и США, также многие европейские коллеги поднимали этот вопрос. А в декабре, по его словам, все страны НАТО решили, что Москва нарушает договор.

Ранее 15 февраля состоялись закрытые переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и генсека НАТО на полях Мюнхенской конференции. Как сообщил МИД РФ по итогам встречи, "были обсуждены состояние безопасности в Европе и отношения Россия-НАТО".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники