Новости

16.02.2019 14:05
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Легкий старт Сахалина

В Южно-Сахалинске завершились зимние игры "Дети Азии"
Первые зимние Международные игры "Дети Азии" завершились на Сахалине. Незадолго до церемонии их закрытия десятки волонтеров в последний раз станцевали зажигательный танец с тремя талисманами игр - сивучем Нышем, оленихой Юной и полярной лисой Лыжулей. Ну а юные спортсмены бросили с горы монеты, загадав одно желание на всех: непременно вернуться на Сахалин.

После захода солнца в Южно-Сахалинске спустили флаг и погасили огонь игр, горевший все восемь дней, пока шли соревнования. Праздник спорта завершился красочной церемонией. На трибунах стадиона "Спартак", где она проходила, свободных мест не было - посмотреть ее пришли тысячи зрителей.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, объявивший о закрытии игр, поблагодарил всех, кто сделал эти соревнования настоящим праздником: "Мы увидели зрелищные состязания, накал спортивной борьбы. Ребята показали огромную волю к победе. Но самой ценной стала атмосфера дружбы, царившая в дни соревнований. Надеюсь, что Сахалин оставил в сердцах наших гостей самые приятные впечатления".

На острове в эти дни действительно царила особенная атмосфера. Казалось, спортивные баталии не оставили равнодушными никого. Тысячи людей ежедневно приходили во дворцы спорта, где шли состязания по хоккею и фигурному катанию, на горнолыжные и лыжные трассы.

На закрытии игр Вероника Шишкина из Республики Казахстан, ставшая двукратной чемпионкой по прыжкам на лыжах, от имени всех юных спортсменов призналась, что игры пролетели как одно мгновение:

- Мы, молодые спортсмены, участники первых международных игр "Дети Азии", запомним их на всю жизнь.

С девочкой согласен присутствовавший на церемонии закрытия игр легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов: "Я 23 сезона играл в хоккей, но прекрасно помню свои первые международные игры. Ты права, что у нас здесь родилась семья - большая азиатская спортивная семья. Я точно знаю: если наши дети будут дружить, то нам не остается ничего, кроме как следовать вашему примеру".

На трибунах стадиона "Спартак", где проходила церемония закрытия, свободных мест не было

Фетисов заметил, что проведение на Сахалине первых зимних игр "Дети Азии" даст толчок развитию спорта, и со временем здесь появятся настоящие звезды зимних видов спорта.

- Это была очень правильная инициатива, мы должны понимать, что география спорта должна быть самой широкой, - сказал он, подчеркнув, что одна из задач государства - не допустить дискриминации детского спорта по социальному, географическому принципу. Послами "доброй воли" Фетисов назвал хоккейную команду Кувейта, которая тоже стала настоящей легендой этих игр благодаря 219 пропущенным шайбам и мужеству, с которым она принимала поражения. Перед матчем с Японией ее игрокам вручили медали "За волю к победе". Они встали на коньки лишь за три недели до начала соревнований и продолжали борьбу до последнего, несмотря на то, что каждый раз проигрывали с разгромным счетом. Как отметили в дирекции игр, кувейтцы планируют продолжить тренировки и вернуться на зимние игры "Дети Азии", которые, и это уже точно известно, состоятся в 2021 году. О месте проведения, возможно, объявят уже в марте. По словам президента международного комитета игр "Дети Азии" Дмитрия Глушко, запросы на проведение игр есть и от российских регионов, и от нескольких стран.

- Удивительно, но на то, чтобы провести игры по зимним видам, претендуют даже Объединенные Арабские Эмираты. Но вновь очень хочет Сахалин, и я уверен, что это самое лучшее место, где их нужно проводить, - отметил он, поблагодарив сахалинцев за гостеприимство, за организованность и хорошую подготовку к играм, на которую у них было всего два года.

Остается добавить, что первые три места в медальном зачете игр заняли российские команды - Уральского федерального округа, Москвы и Сахалинской области.

Справка "РГ"

В масштабных соревнованиях, которые прошли под патронатом МОК и эгидой ЮНЕСКО, участвовали более 1000 спортсменов из 20 стран. В том числе Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представили несколько команд из российских регионов. Юные спортсмены разыграли 93 комплекта медалей по восьми видам спорта - горным лыжам, сноуборду, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, шорт-треку и хоккею.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники