Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Концерн "Калашников" разработал и впервые представил общественности высокоточный ударный беспилотный комплекс "КУБ-БЛА". Разработчики называют свое творение новым интеллектуальным оружием. Новинку продемонстрировали в Абу-Даби в рамках Международной выставки вооружений и военной техники "IDEX-2019".

Как рассказали в пресс-службе АО "Концерн "Калашников", комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов - это одно из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. Основное предназначение "КУБ-БЛА" - поражение удаленных наземных целей. Беспилотник доставляет специальную нагрузку для уничтожения цели по координатам, которые задаются вручную, либо по изображению с целевой нагрузки наведения.

"Этот комплекс - это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий, - заявил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. - Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений".

По его словам, высокоточный беспилотный снаряд способен лететь до 30 минут со скоростью 130 км в час. При этом заряд доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности - работает беспилотный комплекс как на малых, так и на больших высотах. "Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым будет очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО", - резюмировал Чемезов.

Преимуществами комплекса, по словам разработчиков, являются скрытый запуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота в обращении. Диапазон используемых беспилотником скоростей 80-130 км/ч. Продолжительность полета 30 минут, масса полезной нагрузки 3 кг., габариты 1210-950-165 мм.

В пресс-службе концерна "Калашников" отметили, что ударный беспилотный комплекс успешно прошел испытания и готов к применению.

Детали

Попадут в сотку

Удмуртия готовится широко отметить 100-летие Михаила Калашникова. Одним из ключевых мероприятий станет Форум оружейников России, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

В прошлом году он прошел в первый раз и теперь станет традиционным для региона. Форум проводится в День оружейника - 19 сентября. Именно Калашников в 2010 году предложил учредить такой праздник.

Ученые, спортсмены, артисты и бизнесмены станут послами юбилея известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Планируется, что из них выберут 100 человек. Окончательный список обещают представить уже к середине этого года. "Надеемся, что 2019 год станет прорывным для Удмуртии в развитии внутреннего и въездного туризма", - сказал Александр Бречалов.

Одним из первых послом стал председатель Федерации биатлона Удмуртской Республики Иван Черезов. По его словам, уже разработана специальная экипировка спортсменов с символикой празднования, в которой они будут выезжать на соревнования.

Запланирована также реконструкция музейно-выставочного комплекса имени Калашникова в Ижевске. А осенью будет открыт юношеский технопарк, который станет одним из самых передовых и в России, и в Европе. Организаторы хотят популяризовать личность и деятельность Михаила Тимофеевича через проектную и изобретательскую деятельность в областях научно-инженерного творчества.

Плюс обещают запустить онлайн-музей и академию конструктора, где предоставят возможность онлайн- и офлайн-образования. А в сентябре пройдет хоккейный турнир имени Калашникова, на котором выступят не только юношеские команды России, но приедут и спортсмены из-за рубежа.

В празднование включатся пятнадцать российских регионов. Среди них Алтайский край, в небольшой деревушке которого и родился великий конструктор и изобретатель.

Подготовила Ольга Максимова, Краснодарский край

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.