Новости

17.02.2019 15:39
Рубрика: В мире

Париж не сдается

Жестокости в отношении участников протестов все больше, но это не показывают французские СМИ
В этот уик-энд "желтые жилеты" отметили трехмесячный юбилей своих протестных выступлений, старт которым был дан 17 ноября прошлого года во французской столице. Каким образом? Навестив Париж дважды: сначала в субботу, а затем и в воскресенье.
Шествие "желтых жилетов" снова не обошлось без стычек. Фото: Reuters Шествие "желтых жилетов" снова не обошлось без стычек. Фото: Reuters
Шествие "желтых жилетов" снова не обошлось без стычек. Фото: Reuters

Акция в субботу была уже 14-й по счету, Париж посетили около пяти тысяч человек. Всего, по данным французского МВД, в протестах по стране приняли участие 41 500 "жилетов". Причем, как было заявлено в самом начале, манифестации были задуманы как мирные акции. Судя по всему, до их организаторов дошли последние результаты соцслужбы ELABE (а они позже были подтверждены другими агентствами), которые показали: впервые за минувшие месяцы большая часть французов, устав от непрекращающихся "желтых" потрясений, высказалась за прекращение протестов. И действительно, их участники, съехавшиеся со всех уголков Франции, совершили четырехчасовой марш по улицам Парижа без особых проблем с полицией. Но вместо того, чтобы попрощаться друг с другом до следующей субботы, застряли на месте. Этим воспользовались провокаторы в черном, скорее всего ультралевые радикалы.

"Желтое" воскресенье, по задумке его организаторов, а среди них была и знаковая фигура - водитель грузовика Эрик Друэ, предназначалось для тех их сторонников из числа коммерсантов, служащих и всех прочих, которые работают по субботам и могут заявить о себе в единственный выходной - воскресенье. По предварительным оценкам, таковых оказалось меньше, чем днем раньше. Их шествие во второй половине дня больше походило на прогулку, чему сопутствовала прекрасная по-весеннему погода: безоблачное небо, яркое солнце, плюс 15. Протесты "желтых жилетов" в других городах Франции не обошлись без эксцессов. Так, в Руане на северо-западе страны автомобилист, случайно оказавшийся на пути колонны манифестантов, запаниковал и нажал на газ. В результате четверо "жилетов" получили травмы. Позже этот человек явился в полицейский участок. А в городе Ле-Ман демонстранты разгромили офис депутата правящей партии "Республика на марше" Дамьена Пишеро.

Между тем

Сторонники оппозиции в Албании попытались прорваться в здание канцелярии премьер-министра Эди Рамы, требуя его отставки. Акция протеста в Тиране, которая начиналась как простая демонстрация против политики правящей Социалистической партии, вылилась в столкновения с полицией, в ходе которых серьезно пострадали восемь человек.

Вооружившись металлическими прутьями и "коктейлями Молотова", толпа протестующих штурмом попыталась взять канцелярию премьера: демонстранты поджигали строительные леса вдоль фасада здания, ломали двери и разбивали окна камнями. В подобное неистовство граждан привело намерение правительства проложить кольцевую автодорогу вокруг Тираны, которая будет проходить прямо по участкам, где сейчас стоят жилые дома. Недавно подготовка к строительству была приостановлена из-за коррупционного скандала: албанцы заподозрили власть в несправедливом распределении строительных контрактов. Так, при проектировании одного из участков будущей кольцевой дороги неизвестная подставная компания с фальшивой документацией, чей менеджер находится в бегах, умудрилась получить 18 миллионов евро из государственных фондов. "Правительство поймано на воровстве и должно уйти в отставку", - заявлял ранее лидер оппозиционной Демократической партии Люльзим Баша.

Акции протеста, прошедшие в минувшую субботу, длились около четырех часов. В ответ на агрессивные действия со стороны демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В ходе столкновений травмы получили шестеро манифестантов и двое полицейских, еще сотни человек пострадали от нарушения дыхания и раздражения глаз.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники