Новости

18.02.2019 17:12
Рубрика: Власть

Закон против вора

Госдума 21 февраля рассмотрит поправки о криминальных авторитетах

Госдума 21 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект о противодействии организованной преступности. Мишенью инициативы президента станут так называемые "воры в законе", которым будет грозить до 20 лет тюрьмы и крупный штраф.

Дату рассмотрения законопроекта одобрил Совет Госдумы, о решении которого журналистам сообщил первый вице-спикер Александр Жуков. В Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству рассчитывают на принятие поправок в нынешнем марте, сообщил журналистам глава комитета Павел Крашенинников.

- Изменения, инициированные президентом, расширяют возможности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, - прокомментировал инициативу парламентарий.

Он объяснил, что криминальные авторитеты, как правило, недосягаемы для следствия, поскольку доказать их причастность к совершаемым преступлениям практически невозможно. А ведь именно "воры в законе", по словам парламентария, поддерживают жизнеспособность преступных сообществ.

- Следственные органы, даже располагая информацией об их противоправной деятельности, не имеют достаточных инструментов для привлечения к уголовной ответственности. Благодаря предложенным поправкам в УК РФ эта ситуация изменится, - уверен глава комитета.

С этой целью Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей. Применение условного осуждения к таким лицам исключается, подчеркнул глава комитета.

Мишенью инициативы президента станут так называемые "воры в законе"

Как пояснил Крашенинников, в УК есть наказание только для тех лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, которые совершили преступление. То есть организовали ОПГ, руководят его деятельностью.

- В ином случае они не могут быть привлечены к ответственности по уголовному законодательству. Поэтому такие лица, являясь лидерами преступного мира, зачастую уходят от ответственности, - сказал Павел Крашенинников.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, в свою очередь, объяснил, почему лидеров группировок сложно наказать. "Все участники преступных формирований всегда прикрывают лидеров группировки. Иной раз они массово берут на себя ответственность даже за те преступления, которые совершались лидером ОПГ, выгораживая его, - сообщил депутат, основываясь на собственном опыте работы в правоохранительных органах. - Впоследствии лидер остается на свободе и делает все, чтобы освободить тех, кто его прикрыл".

Ужесточаются и уже действующие статьи, касающиеся преступной деятельности. Согласно проекту закона, создание или руководство ОПГ карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов ("сходках") - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей. А за преступные деяния криминальный авторитет наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Возможно также пожизненное лишение свободы.

Вместе с тем если покинуть ОПГ или сотрудничать с правоохранителями в целях раскрытия преступлений, то можно получить освобождение от уголовной ответственности.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники