Новости

18.02.2019 13:00
Рубрика: Культура

Пять культовых ролей Джона Траволты

Одному из знаковых голливудских актеров Джону Траволте 18 февраля исполняется 65 лет. Впервые его имя узнали в 1970-х годах после культовых кинокартин "Лихорадка субботнего вечера" и "Бриолин". В день юбилея Джона Траволты "РГ" решила вспомнить пять ролей, принесших ему наибольшее количество поклонников.

Ну и начнем, конечно, с кинокартины "Лихорадка субботнего вечера". Киномюзикл американского режиссера Джона Бэдэма, снятый в 1977 году принес всемирную славу Джону Траволте. В нем актер сыграл 19-летнего италоамериканца, который безумно любит танцы. И вот однажды он решается выступить на соревновании танцоров. По условиям конкурса победитель получает $5000. Эти деньги необходимы молодому человеку, чтобы уехать из города, бросить работу, и начать новую жизнь. Фильм приобрел популярность в середине 80-х годов, в эпоху диско. Тогда большинство молодых людей старались быть похожими на главного героя. Благодаря этому фильму Джон Траволта стал кумиром и иконой стиля для молодежи того времени, а фильм - культовым. По его мотивам позднее поставили мюзикл.

"Бриолин" - мюзикл 1978 года режиссера Рэндла Клайзера, рассказывающий о жизни американской молодежи 50-х гг. Здесь Джон Траволта снова сыграл танцора. Только на этот раз танцы были в стиле рок-н-ролла. Его герой - безумно привлекательный похититель девичьих сердец. Фильм стал культовым, а за эту роль Траволта получил первую номинацию на "Золотом глобусе".

А вот "Криминальное чтиво" (реж. Квентина Тарантино), вышедший в 1994 году, полностью изменил жизнь Траволты. Благодаря фильму он вошел в ТОП самых востребованных актеров Голливуда. Здесь Джон Траволта сыграл одного из бандитов, присматривающего за женой босса и спасающего ее от передозировки наркотиков. Фильм получил премии "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь", а сам Траволта был одним из номинантов на лучшую мужскую роль (правда, уступил ее Тому Хэнксу).

В какой кинокартине Траволта был бесподобен? Ответ очевиден - "Любовная лихорадка". Фильм режиссера Шэйни Гейбел, вышедший на экраны в 2004 году, наводит на глубокие раздумья. Главный герой, как уже говорилось, бесподобен: мимика, жесты, улыбка и самое главное - характер, все кажется в нем идеальным. Сам по себе фильм замечательный. Он рассказывает о вечных "полюсах" нашего мира: о жизни и смерти, о добре и зле, о любви и дружбе, о счастье и горести. Благодаря Джону Траволте, фильм хочется пересматривать снова и снова.

В 2007 году выходит музыкальная комедия режиссера Адама Шенкмана под названием "Лак для волос". И снова любимая для Траволта тематика - танцы. Удивительной для актера стала сама роль, которую он сыграл - двухсоткилограммовая мамаша главной героини. Комедия смотрится на одном дыхании благодаря зажигательным танцам, потрясающим костюмам и так полюбившимся всеми мелодиям. За роль второго плана Джон Траволта получил еще одну номинацию на "Золотой глобус".

Культура Кино и ТВ Мировое кино