Главными темами форума в Сочи стали "умное регулирование" бизнеса и инвестиции, прежде всего в цифровизацию и социально значимые инициативы, причем часто речь шла уже не о планах, а о конкретных проектах.
На улицах появятся системы распознавания лиц
Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах, рассказал "РГ" замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Эти системы могут быть использованы не только для борьбы с преступностью, но и, например, для поиска потерявшихся детей. Технологии апробировали в ряде городов в ходе чемпионата мира по футболу-2018, у российских компаний есть ряд готовых решений в этой сфере. "Этот подход - одно из базовых требований цифровой трансформации в рамках проекта "Умный город", - сказал Чибис. Он отметил, что внедрение камер и софта по распознаванию лиц может быть совмещено с системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также возможно в рамках спецконцессий или муниципальных проектов.
Чибис рассказал и о развитии систем голосования и обратной связи в сфере управления многоквартирными домами и городского благоустройства. Так, у управляющих компаний появится обязанность иметь мобильное приложение, через которое собственники будут влиять на их работу, ставить им оценки, заказывать дополнительные услуги, голосовать и обращать внимание на проблемы.
Магазины обяжут принимать безналичную оплату
Планка по обороту магазинов и предприятий услуг, по достижении которой они обязаны предоставить клиентам возможность безналичной оплаты, в четыре этапа будет снижена до нуля, рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Сейчас такая обязанность есть у компаний с выручкой более 40 миллионов рублей в год. "Подготовлен законопроект, сейчас он обсуждается в правительстве, последняя дискуссия прошла в Роспотребнадзоре, - рассказал Аксаков. - В принципе, идея поддержана, полагаю, что уже в этом году закон об этом будет принят и со следующего года постепенно эта планка будет снижаться: до 20 миллионов рублей оборота в год, затем до 10 миллионов, до 5 миллионов и, наконец, до нуля. То есть все торгово-сервисные предприятия будут обязаны предоставить возможность покупателю оплатить товар или услугу банковской картой".
Проблему высоких комиссий за эквайринг (до 3 процентов с оборота) Аксаков связывает с тем, что рынок эквайринга монополизирован. "Мы обратились в ФАС и ЦБ, чтобы они представили свои предложения - если необходимо, то законодательно отрегулируем тарифы за эквайринговые услуги, но, возможно, здесь достаточно решения ФАС". При этом, по словам Аксакова, регулирование тарифов не должно быть жестким, так как это затруднит приход на рынок новых игроков и развитие конкуренции. Кроме того, высокие тарифы за эквайринг в России компенсируются очень активным использованием кешбэка.
Что попадет под регуляторную "гильотину"
Под действие регуляторной "гильотины" могут попасть свыше 9 тысяч нормативно-правовых актов, рассказал "РГ" замминистра экономического развития Савва Шипов. "Гильотиной" нужно отсечь требования, которые не связаны с реальными рисками, - пояснил Шипов. - Например, какой смысл в обязательном требовании о том, в какой цвет покрасить улей? Может, какой-то смысл есть, но с безопасностью он вряд ли связан. Привязать обязательные требования к конкретным рискам - это та задача, в которой заинтересованы и контролеры, и предпринимательское сообщество, и граждане".
При этом он не исключил, что государство может вовсе отказаться от прямого регулирования в каких-то сферах. "Возможно, в каких-то сферах, с учетом отсутствия рисков, можно будет перейти от контроля к саморегулированию или страхованию", - считает Шипов.
Алкоголь не продадут лицам моложе 21 года
Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила, что ведомство готово внести в правительство предложения по увеличению возраста продажи алкоголя. Как ранее сообщалось, предполагается ограничить продажу алкогольных напитков крепостью выше 16,5 градуса людям моложе 21 года. Ограничение может вступить в действие с 2020 года.
В кабмине поспорили о маркировке спиртного
Минпромторг поддерживает введение цифровой маркировки алкоголя, а минфин выступает против. Цифровая маркировка позволит отказаться от действующих марок (для российского алкоголя это федеральные спецмарки, для импортного -акцизные), спиртное может маркироваться радиочастотной (RFID) меткой, рассказал статс-секретарь - замглавы минпромторга Виктор Евтухов.
Цифровая маркировка уже фактически работает, возражает официальный представитель минфина - речь идет о системе ЕГАИС, на нее завязаны также лицензирование и уплата акцизов. Изменение "правил игры" на алкогольном рынке может привести к снижению эффективности госконтроля и росту издержек бизнеса, считают в минфине. Также представитель ведомства указал, что значимость марок как носителя штрихкода в ЕГАИС существенно снижается, и в ближайшее время минфин предложит отменить обеспечительный платеж при их выдаче.