Новости

18.02.2019 13:02
Рубрика: Власть

Кавалерам - со скидкой

Военторг ввел льготы для награжденных орденом Мужества и медалью "За отвагу"
Руководство минобороны решило особым образом поощрить некоторых своих награжденных. По указанию главы ведомства Сергея Шойгу, сеть магазинов Военторга ввела в действие специальную программу преференций для кавалеров ордена Мужества и медали "За отвагу".
 Фото: Виталий Невар/ТАСС  Фото: Виталий Невар/ТАСС
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Люди, имеющие эти награды, теперь могут делать покупки в торговой сети "Армия России" со значительной скидкой. Это корреспонденту "РГ" подтвердили в военном ведомстве. Правда, о размерах скидок там сказать затруднились. По всей видимости, на различные товары она будет разная.

Главное, что действовать такие преференции будут не временно, не от случая к случаю или по большим праздникам. Скидки сделают постоянными. Помимо военных кавалеров ордена Мужества и медали "За отвагу", их распространят на удостоенных таких наград участников Великой Отечественной войны, ветеранов армии и флота, а также штатских граждан.

Между прочим, первыми ордена Мужества как раз получили не военнослужащие, а гражданские летчики. В ноябре 1994 года по указу президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей с терпящего бедствие в Баренцевом море теплохода "Яхрома", орденами Мужества были отмечены действия заместителя командира Нарьян-Марского объединенного авиаотряда Валерия Остапчука и командира вертолета Валерия Афанасьева.

По статуту этот орден положен различным категориям граждан, проявивших самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств. Также им награждают за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Большинство кавалеров являются именно военнослужащими.

Точных данных об их количестве в Минобороны России не сообщают. Однако известно, что орденом Мужества в общей сложности наградили более 100 тысяч человек.

Орденом Мужества в общей сложности награждены более 100 тысяч человек. А учрежденную еще осенью 1938 года и очень почитаемую в нашей стране медаль "За отвагу" получили более 4,5 миллиона граждан

Впервые учрежденную еще осенью 1938 года очень почитаемую в нашей стране медаль "За отвагу" имеют гораздо больше людей. За более чем 80-летнюю историю этой награды ее получили более 4,5 млн человек. Понятно, что многих уже нет на белом свете. А оставшимся, будем надеяться, введенная Военторгом" торговая преференция весьма пригодится.

Стоит иметь в виду, что магазины под брендом "Армия России" сегодня расположены практически во всех регионах нашей страны. Они есть даже в Сирии и снабжают необходимыми товарами и услугами не только военных, их семьи и солдат-призывников, но и гражданское население гарнизонов.

В ассортименте Военторга числится более 3500 наименований товаров. Среди них различные элементы военной формы, обувь и одежда, армейская фурнитура и атрибутика, сувенирная продукция, а также продукты питания.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны