Новости

18.02.2019 16:57
Рубрика: Власть

Звездная карта туристу

Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц
Все российские гостиницы в обязательном порядке получат классификацию по "системе звезд". Высшим уровнем будут "пять звезд", низшей категорией - беззвездная.
Премьер попросил не закрываться от разумных предложений, если потребуется, поправить "звездный" документ. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Премьер попросил не закрываться от разумных предложений, если потребуется, поправить "звездный" документ. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер попросил не закрываться от разумных предложений, если потребуется, поправить "звездный" документ. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации российских гостиниц. "Теперь все отели должны получать звезды в обязательном порядке", - подчеркнул он на совещании со своими заместителями.

До сих пор эта система работала в добровольном порядке, и по состоянию на 1 января 2019 года, уточнила вице-премьер Ольга Голодец, квалификационные звезды были присвоены 13,8 тысячи объектов размещения. Однако туристический поток в стране растет. В период с 2012 по 2017 год включительно он увеличился с 37 до 61 миллиона человек ежегодно. Дмитрий Медведев считает: люди должны быть уверены, что получают соответствующий набор услуг, гарантированный этими звездами. Всего в стране сегодня насчитывается около 31 тысячи гостиниц и 41 тысяча малых объектов размещения. "Эти звезды будут вводиться поэтапно. Определен набор услуг, которые подразумевает каждая категория", - рассказал премьер.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и "без звезд". При этом положение не распространяется на номера и корпуса в организациях отдыха и оздоровления детей, медицинских организациях, организациях социального обслуживания, физкультурно-спортивных организациях, централизованных религиозных организациях, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Классификацией будут заниматься специально аккредитованные министерством экономического развития организации. Результатом их работы станет в каждом случае свидетельство о присвоении определенной категории или отказ в классификации. Свидетельство будет действовать на протяжении трех лет. В случае несогласия с результатами оценки гостиница имеет право обжаловать решение аккредитованной организации в комиссии по апелляциям, которую создаст минэкономразвития.

Звезды будут вводиться поэтапно. Определен набор услуг, которые подразумевает каждая категория

По словам Голодец, министерство экономического развития будет находиться на постоянной связи с отраслью, в том числе отвечая на интересующие вопросы со стороны гостиничных предприятий.

Вместе с туристической отраслью правительство намерено в течение трех месяцев внимательно следить, как будет функционировать система. По истечении этого срока предстоит принимать решение - оставить все как есть или внести поправки. Зампред правительства оговорилась, что у туристического сообщества есть определенные вопросы.

Дмитрий Медведев в этой связи вспомнил, что документ готовился в достаточно сжатые сроки. Поэтому премьер попросил не закрываться от разумных предложений, а учесть их, изменив положение.

Также на совещании правительство пообещало поддержку отечественной микроэлектронике. Несколько недель назад на специальном совещании у премьер-министра было констатировано, что отрасль сильно отстает от заграничных конкурентов, и решено проработать дополнительные меры поддержки. "Дорожная карта" по развитию отрасли, пообещал вице-премьер Юрий Борисов, будет проработана в кратчайшие сроки: "В конце апреля мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки".

Тем временем

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал несколько документов по организации экологической политики. "Один из них устанавливает правила выдачи, переоформления, изменения и отзыва комплексных экологических разрешений и содержит исчерпывающий перечень обязательных требований в области охраны окружающей среды", - сказал Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По его словам, теперь для этого не потребуется "бесконечное количество согласований". Будет необходима только одна заявка от предприятия, сказал глава правительства. "И итогом должен стать единый документ на семь лет с правом продления", - сказал он.

Власть Работа власти Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники