Новости

19.02.2019 17:43
Рубрика: Власть

На пути в кандидаты

В России собираются снизить муниципальный фильтр
Партия "Единая Россия" согласилась с необходимостью снижения муниципального фильтра. Такая договоренность достигнута на заседании рабочей группы по изменению избирательного законодательства при администрации президента.

Встреча проходил с участием лидеров всех фракций, парламентариев и членов ЦИК.

По итогам заседания первый замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала, что "Единая Россия" согласилась с позицией других фракций о необходимости уменьшения муниципального фильтра. "Это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции", - сказала она.

Снижение муниципального фильтра будет содействовать развитию политической конкуренции

По мнению "Единой России", количество подписей муниципальных депутатов, которое потребуется кандидатам в губернаторы, может быть снижено в два раза - до 5%, а количество подписей глав районов и депутатов городских округов - до 7%.

Напомним, что сейчас все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через муниципальный фильтр, собирая от 5% до 10% подписей. Конкретный показатель определяется региональным законодательством.

О том, что договоренность по снижению муниципального фильтра достигнута, подтвердил и другой участник заседания - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он также рассказал, что еще одной темой обсуждения стала необходимость расширения возможностей наблюдателей на региональных и муниципальных выборах.

"Участники рабочей группы согласились с необходимостью дальнейшего совершенствования института наблюдателей. Так, предлагается исключить требования о предварительном представлении сведений о наблюдателях и ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию по аналогии с порядком проведения выборов президента РФ", - пояснил он.

5 процентов подписей муниципальных депутатов потребуется кандидатам в губернаторы

В свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев рассказал о новых возможностях на предстоящих выборах в Мосгордуму. Так, по его словам, рабочая группа и Центризбирком поддержали инициативу московских властей провести экспериментальное электронное голосование в одном из одномандатных округов на выборах в Мосгордуму 8 сентября. "Избиратель через московский портал mos.ru перепишет себя со своего участка на электронный избирательный участок. Там сформируется список избирателей, который будет закрыт за три дня до выборов", - пояснил он.

По итогам заседания рабочей группы также решено оставить без изменений дату Единого дня голосования - второе воскресенье сентября. Напомним, ранее ЦИК предлагал сдвинуть день голосования на третье воскресенье сентября, а представители оппозиционных партий - на весну.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники