Новости

19.02.2019 12:58
Рубрика: Общество

Патронаж на дому

Законопроект о помощи тяжелобольным прошел второе чтение
Тяжелобольные смогут рассчитывать на комплексную помощь от государства не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. Причем их право на обезболивание будет закреплено в законе. Законопроект о регулировании оказания паллиативной помощи Госдума приняла во втором чтении.

Нововведения, предложенные по поручению президента, призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. Предусматривается большой спектр помощи - от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода. Таким образом, нынешнее понятие "паллиативной медицинской помощи" будет расширено и станет комплексным.

Для того чтобы люди смогли получать полноценную помощь на дому, специально будут созданы выездные патронажные службы.

В ходе обсуждения с экспертами и кабмином в Госдуме нашли решения по ключевым нормам законопроекта. Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, вводится обязанность врачей оказать медицинскую помощь находящемуся без сознания человеку в отсутствие законных представителей. "Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом", - уточнил спикер ГД. "Граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград", - считает он.

Допускается также возможность взаимодействия паллиативных врачей с представителями конфессий. Кроме того, поправками прописывается "возможность предоставления за счет государства медицинских изделий, необходимых для пациентов", отметил Володин.

Чтобы люди смогли получать помощь на дому, специально будут созданы выездные патронажные службы

"Это значит, что больные на искусственной вентиляции легких смогут, не находясь в больнице, получать все необходимое лечение дома, с родными", - сказал он.

Пациенту будут предоставляться для использования на дому медизделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, уточнил глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Речь о дыхательных аппаратах, отсасывателях, расточниках и других изделиях, перечень которых уточнит Минздрав.

Ко второму чтению также четче прописаны формулировки, в том числе и вызвавшей споры нормы, касающейся обезболивания.

Эксперты просили прописать в законе и психологическую помощь членам семей паллиативных больных. В итоге это все же осталось за рамками документа. Однако близкие пациента смогут получать необходимую поддержку в рамках ОМС, сообщил Дмитрий Морозов. По его словам, на это будет даваться госзадание.

Видео: Общественное телевидение России

Общество Здоровье Власть Работа власти Законодательная власть Госдума РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники