Новости

19.02.2019 16:23

Кино будет. Какое?

Министр культуры обсудил будущее российского кинематографа с руководителями компаний-лидеров
Лидеры отечественной киноиндустрии собрались в Министерстве культуры на встречу с Владимиром Мединским. Команда сильнейших кинопродюсеров - девять человек - Федор Бондарчук, Анатолий Максимов, Сергей Сельянов, Александр Роднянский, Алексей Учитель, Эдуард Илоян, Леонид Верещагин, Вадим Верещагин, Тимур Бекмамбетов. А также - заместитель министра, курирующий направление кинематографии Павел Степанов, директор департамента кинематографии Ольга Любимова и исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов.
Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с силь-нейшими кинопродюсерами России. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с сильнейшими кинопродюсерами России. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Министр культуры Владимир Мединский провел встречу с сильнейшими кинопродюсерами России. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Тема встречи - подвести итоги и "сверить часы" - все ли в порядке в кинопроизводстве, что изменить, чтобы качество российского кино улучшилось, а цифры, которые и так уже достигли рекордных показателей, стали еще более впечатляющими.

Однако накануне официальной встречи появилась новость о том, что посольство Украины в Вашингтоне призвало бойкотировать российский фильм "Т-34" (подробнее смотрите на с. 7). Пост об этом украинская дипмиссия опубликовала в социальной сети Facebook. По мнению дипломатов, фильм "открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны". Дипломаты заявили, что обратились в кинотеатры с просьбой отменить прокат ленты, и опубликовали список из 14 кинотеатров. Однако караван нашего кино "идет" - только что на Берлинском кинофестивале в рамках крупнейшего международного рынка EFM именно фильм "Т-34" был флагманом на стенде российского кино. Эту картину отдельно представляла зарубежным партнерам на специальном мероприятии, организованном РОСКИНО совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) под брендом Made in Russia, известный продюсер Мила Розанова, и к ней проявляли интерес закупщики и партнеры во многих странах.

Российское кино давно уже стало не только искусством, но и серьезным прибыльным бизнесом. На той же презентации продюсер Сабина Еремеева рассказала о том, что фильм "Кислота" дебютанта Александра Горчилина, который вошел в программу "Берлинале" "Панорама", кроме того, что заработал деньги в России, был продан в Японию, Польшу и Испанию. Представитель компании Wizart Владимир Николаев подчеркнул, что предыдущая часть анимационного фильма "Снежная королева" - "Снежная королева 3: Огонь и лед" - собрала в иностранном прокате более 14 млн долларов, а сам фильм посмотрели более трех миллионов человек. "От следующей картины "Снежная королева: Зазеркалье" ожидаем сборов в два раза больше", - сказал спикер.

Вопрос продвижения российского кино на зарубежных рынках стал одним из ключевых на встрече в министерстве культуры. Не все были довольны работой РОСКИНО и поступили предложения выбирать оператора для продвижения российского контента на конкурсной основе. Еще одна наболевшая проблема - это кинофестивали. По словам министра, сегодня министерство культуры поддерживает более 50 фестивалей на территории Российской Федерации и 60 международных, в том числе и Недель российского кино. Настало время пересмотреть количество киносмотров и оставить самые важные. Третья проблема - Интернет. Все больше зрителей предпочитает смотреть кино на сетевых ресурсах. Сам Владимир Мединский во время недавней пресс-конференции, на которой представлял итоги работы киноотрасли в 2018 году, признался, что смотрит сериалы и фильмы на таком ресурсе, как ТНТ Premier, платит за подписку 129 рублей в месяц, и призывает и других зрителей легально смотреть сетевой контент.

Сегодня Минкульт поддерживает 50 фестивалей в России и 60 - за рубежом. Настало время пересмотреть и оставить важнейшие

Совещание в министерстве Владимир Мединский начал с того, что привел впечатляющую статистику (цифры - в конце этого материала), затем заседание проходило за закрытыми дверями. Однако, выходя после встречи, продюсеры поделились мнениями с журналистами. Тимур Бекмамбетов сказал обозревателю "РГ", что сейчас в российском кино, к счастью, "нет революций, есть эволюция". Его, как продюсера, особо интересовал вопрос, связанный с продвижением кино на интернет-ресурсах. Александр Роднянский, глава крупнейшего фестиваля российского кино "Кинотавр", отметил важность фестивалей. Он сказал журналистам, что обязательно нужно искать новые формы, связанные с фестивальным движением.

Федор Бондарчук сделал акцент на продвижении российского кино за рубежом, отметив, что здесь важен синтез - помощь государства и расширение возможностей компаний самостоятельно продвигать свою продукцию на зарубежных рынках.

Алексей Учитель, как и Сергей Сельянов, снова напомнили о необходимости увеличения финансирования киноотрасли. И конечно же, речь шла о том, как сотрудничают крупнейшие компании, распределяясь по датам выхода фильмов в прокат. В интервью продюсеры отметили, что, к счастью, в этом плане лидеры разобрались между собой и у них конфликтов не возникает. Если смотреть со стороны на сегодняшнюю встречу, то можно, подводя итог, сказать, что министр выступил, как регулировщик кинорынка, и его "сигналы" были встречены конструктивными предложениями по развитию отечественного кинематографа. На вопрос обозревателя "РГ", может ли сложиться такая ситуация, что компаний-лидеров на российском рынке прибавится, Анатолий Максимов напомнил, что есть система ЕАИС, которая вполне четко показывает, какой фильм предпочитают зрители. На чье кино пойдут - тот и попадет в лидеры. Кстати в системе ЕАИС также ожидаются изменения и дополнения - об этом также говорили продюсеры. Какие - вскоре узнаем.

Цифры

В прокат в 2018 году вышло 142 отечественных фильма. 35 картин из них были созданы при поддержке министерства культуры, 39 при поддержке Фонда кино. 13 млрд рублей составили сборы российских фильмов - это 27% от общих сборов в России. В 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам, 340 - анимационным, 241 - документальным. 787 новых кинозалов открыто по программе кинофикации, половина из них открыта в прошлом году.