Новости

19.02.2019 10:35
Рубрика: В мире

Охота на "Т-34"

Почему США безропотно терпят попытки Украины ввести цензуру в американских кинотеатрах
В Киеве, похоже, вдохновились примером украинских активистов, которые запугали два американских кинотеатра и вынудили их снять с проката российский фильм "Т-34". Посольство Украины в Вашингтоне ни много ни мало - решило взяться за цензуру репертуара кинозалов в США - страны, именующей себя оплотом демократических свобод.
Такими плакатами американцев извещали о предстоящем прокате в США фильма "Т-34". Фото: Showtimes.com Такими плакатами американцев извещали о предстоящем прокате в США фильма "Т-34". Фото: Showtimes.com
Такими плакатами американцев извещали о предстоящем прокате в США фильма "Т-34". Фото: Showtimes.com

Дипмиссия утверждает на странице в "Фейсбуке", что контактирует с американскими кинотеатрами, где идет или планируется показ "Т-34", и добивается отмены сеансов. При этом прозвучала похвала в адрес живущих в США украинских активистов, которые недавно забомбардировали звонками и письмами владельцев двух небольших кинозалов в Бостоне (штат Массачусетс) и Сан-Франциско (штат Калифорния), собиравшихся показать "Т-34", но под давлением передумавших. Посольство призвало "всех иных активистов присоединиться и выходить на местные кинотеатры", требуя снять фильм с проката под предлогом того, что исторический фильм о событиях Второй мировой войны, как примерещилось украинским дипломатам, продвигает внешнюю и оборонную политику современной России, в том числе в отношении Украины. Подноготная этой хитрости на поверхности. С позиций кинематографа к фильму не придраться, поэтому все надо переводить в политическую плоскость и трубить о "российской агрессии", тогда могут прислушаться. Как показала практика, это безотказно действует на американских политиков.

Ситуация, с одной стороны, поразительная, а с другой - довольно характерная. Проявление "двойных стандартов" США нагляднее некуда.

Зарубежное правительство через свою дипмиссию давит на кинопрокатчиков в США и заявляет, что ему виднее, какие фильмы американцам дозволено смотреть, а какие нет. Попробуйте представить, какой вой поднялся бы в Вашингтоне, если бы так действовало российское посольство. Пожалуй, уже шел бы разговор о новых санкциях. Ведь американская элита одержима поисками "российского влияния", которое мерещится местным политикам за каждым углом. В рамках охоты на ведьм за "руку Кремля" выдаются даже комментарии никому не известных пользователей к статьям или посты в "Фейсбук", не имеющие никакого отношения к официальной Москве.

В этом антироссийском угаре вашингтонские деятели случайно или умышленно отказываются видеть совершенно очевидные попытки вмешательства во внутренние дела США со стороны других государств, в том числе Украины. Достаточно вспомнить, как Киев не хотел победы Дональда Трампа, ориентировавшегося на диалог с Москвой, а потому всячески пытался вставить ему палки в колеса. Информационный вброс из Украины в считанные дни пустил на дно Пола Манафорта - главу предвыборного штаба Трампа. Очевидная попытка влияния на избирательную кампанию в США, но ни расследований об украинском влиянии, ни тем более санкций против Киева никто в Вашингтоне не потребовал.

Вот и сейчас, пока украинские посольство и активисты пытаются заставить кинотеатры пойти против принципов свободы выражения и слова, прописанных в конституции США, а ее главные стражи в лице американских властей и прессы безропотно молчат.

В телефонном разговоре с "РГ" представитель госдепартамента США всячески увиливал от комментария под тем предлогом, что заявление посольства Украины якобы не относится к компетенции внешнеполитического ведомства. При этом он затруднился сказать, кто в правительстве США мог бы дать оценку этим действиям украинской дипмиссии. В любом случае отговорка выглядит сомнительной, поскольку на сайте госдепа указано, что работа с зарубежными посольствами в Вашингтоне является одной из его обязанностей. А конкретно занимается этим офис замгоссекретаря США по политическим делам.

Все это показывает, сколь многое американская политическая элита готова прощать Киеву, лишь бы и дальше иметь возможность использовать его для сдерживания России.

Алексей Пушков в своем "Твиттере" прокомментировал ситуацию: "Украина объявила России войну и на кинополях - всеми силами пытается сорвать показ фильма "Т-34" в Северной Америке. Гитлеровцы тоже пытались остановить Т-34 на фронтах Второй мировой - не остановили. И эти не остановят - ни фильм об одном из символов нашей победы, ни память о ней".

Остановить действительно не получается. Отказы двух упомянутых кинотеатров стали позорным для американской демократии исключением. "Т-34" уже идет или вскоре стартует в кинотеатрах в США, в том числе в Атланте, Денвере, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Филадельфии, Хьюстоне, Чикаго. Среди прочих картину показывают в залах Regal - второй по размерам американской киносети.

Деятели, воодушевленные трусостью пары кинопрокатчиков, предприняли было попытку настращать и руководство Regal, но получили отпор. Одна из украинских активистов - некая Лариса Рэфферти, живущая в штате Калифорния, привела на своей странице ответ американской киносети на запрос о снятии "Т-34" с проката: "Regal стремится защищать свободу выражения и слова, но не регулирует содержание фильмов. Факт показа какого-либо фильма в наших залах не означает выражения нашей позиции по отношению к содержанию ленты. В конечном итоге зрители сами решают, какие фильмы им смотреть".

В мире США В мире экс-СССР Украина Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники