В России откроется "Ржевский мемориал"
На заседании Центрального совета Российского военно-исторического общества в ряду ключевых проектов РВИО 2019-2020 годов назван Ржевский мемориал (памятник "Бронзовому солдату") у деревни Хорошево возле города Ржева Тверской области.

На мемориал или памятник "Бронзовому солдату" у деревни Хорошево в Тверской области собрано более 100 миллионов 400 тысяч рублей народных денег. Общий бюджет составит около 650 миллионов рублей.

Так же РВИО отчиталось о том, как идут работы над одним из самых необычных мемориалов в память о Великой Отечественной войне.

Этот первый в новой России после 1990 года масштабный памятник рядовому Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Идея и образ монумента - солдат размером с 16-этажный дом, парящий над постаментом на 10-метровом холме. Он на 8 метров выше знаменитого Алеши в Болгарии. Памятник установят на месте "Ржевского котла" - военной операции 1941-1942 годов недалеко от федеральной трассы М-9. Как ожидается, мемориал будет открыт 9 мая 2020 года.

Также Мединский поддержал идею оборудовать подсветку на мемориале в Трептов-парке в Берлине.

- Мы полчаса подсвечивали дорогу к мемориалу телефонами, - сообщил член Общественной палаты Александр Малькевич. - Увидели темный монумент.

Решение РВИО - к 75-летию Великой Победы оборудовать подсветку памятника советскому воину в берлинском Трептов-парке.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.