Новости

19.02.2019 09:24
Рубрика: Экономика

Звонок на всю деревню

Уличные таксофоны оборудуют сиренами
Для оповещения населения о чрезвычайной ситуации Минкомсвязь в рамках проекта по сохранению и переоборудованию таксофонов рассматривает возможность расширить их функции.
 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Ведомство предложило оборудовать существующую сеть таксофонов сиренами и громкоговорителями. С такой инициативой выступил замглавы минкомсвязи Олег Иванов, подтвердили "РГ" в министерстве.

Таксофоны есть и в крупных городах, и малых населенных пунктах. Они в рабочем состоянии. С их помощью можно бесплатно вызвать экстренные службы и сообщить о происшествии. В небольших населенных пунктах стоят модели, которые могут автономно работать на аккумуляторах и передавать сигнал о ЧС даже без электропитания. Сколько именно будет стоит переформатирование уличных таксофонов, пока в минкомсвязи не уточняют. Но это все равно обойдется дешевле, чем с нуля строить отдельную сеть оповещения. Модернизация, скорее всего, будет идти из резерва универсальной услуги связи (УУС). Он формируется за счет обязательных отчислений операторов связи. Размер отчислений рассчитывается как разность между доходами от оказанных услуг в сети связи общего пользования и доходами от оказанных услуг присоединения и пропуска трафика минус налог на добавленную стоимость. Отчисления в резерв производятся операторами связи по итогам каждого квартала. Курирует расходы резерва УУС Россвязь. Россвязь является стороной договора с "Ростелекомом" об условиях оказания универсальных услуг связи. Срок действующего договора истекает в 2024 году.

Сейчас таксофоны дают возможность бесплатно вызвать экстренные службы и сообщить о происшествии

По данным Россвязи, в России 147 тысяч 675 телефонов общего пользования. Ряд автоматов служат лет десять. Для них предлагается закупать оборудование, которое в полной мере обеспечит их новый функционал. Приоритет будет отдан российскому оборудованию, отмечают в Россвязи. Если говорить про параметры таксофонов, которые будут задействованы в системе оповещения, то их пропишут в подзаконных актах. Скорее всего, придется вносить изменения и в сам порядок оказания УУС, и в приказы о регламенте оповещения.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники