Но сначала разберемся, что принято считать изжогой. Это ощущение жжения за грудиной, которое возникает из-за соляной кислоты, выделяющейся в желудке. Данная кислота нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды.
Для большей части людей изжога возникает после плотного приема пищи и в основном тогда, когда только что поевший человек сразу принимает горизонтальное положение. Также она появляется на фоне вегетативной дисфункции, спровоцированной сильным или хроническим стрессом.
Но у некоторых людей образ жизни может привести к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод желчи и сока поджелудочной железы. Стоит отметить, что аналогичные симптомы могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и болезни позвоночника, поэтому сначала надо исключить эти патологии.
Определить истинную причину может только врач. Если у человека все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:
1.Привести в норму вес и питание: исключить переедания, есть медленно и маленькими порциями несколько раз в день. Помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Более того, после приема пищи 2 часа необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя, а также исключить тяжелый физический труд и спорт.
2.Спать с приподнятой головой.
3.Отказаться от вредных привычек.
4.Нормализовать режим дня.
Также врач посоветовала соблюдать определенную диету при изжоге: исключить острые, соленые, кислые продукты. Зато обратить внимание на молоко, блюда из творога, подсушенный хлеб, нежирные супы, отварное мясо, крупы, нежирную рыбу, отварной картофель, морковь, кабачки, огурцы, ягоды и фрукты (за исключением кислых).