Новости

20.02.2019 18:21
Рубрика: В мире

Свастика на кладбище

На северо-востоке Франции осквернили 80 еврейских могил
Когда служащий еврейского кладбища рядом с поселком Катценхайм на северо-востоке Франции приступил к его осмотру, то пришел в ужас. Около 80 надгробных плит и памятников были разрисованы желтыми и синими свастиками. Причем на одной из могил была обнаружена надпись "Черные эльзасские волки" - так называлась подпольная ультраправая группировка, действовавшая в регионе несколько десятков лет тому назад. Ядовитые семена спустя годы дали зловещие всходы? С этим теперь придется разбираться местной жандармерии. Как заявил глава французского МВД Кристоф Кастанер, будет сделано все, чтобы "привлечь преступников к ответственности".
Эмманюэль Макрон приехал на оскверненное еврейское кладбище в Катценхайм. Фото: Frederick Florin/Pool via REUTERS Эмманюэль Макрон приехал на оскверненное еврейское кладбище в Катценхайм. Фото: Frederick Florin/Pool via REUTERS
Эмманюэль Макрон приехал на оскверненное еврейское кладбище в Катценхайм. Фото: Frederick Florin/Pool via REUTERS

В Катценхайме на оскверненном кладбище вместе с главным раввином Франции Хаимом Корсия побыл президент Эмманюэль Макрон. Подобный акт кощунства - далеко не первый в этом году и даже в этом месяце. Неделю назад неизвестные оставили в XIII столичном округе аналогичные нацистские знаки на изображении Симоны Вейль, узницы гитлеровских концлагерей и бывшего министра. Они также спилили два дерева, посаженных неподалеку от Парижа в память о молодом еврее с марокканскими корнями Илане Халеми, который был замучен и убит в 2006 году преступниками из группировки "Банда варваров".

В 2018 году во Франции произошел 541 случай, связанный с нападениями на евреев и синагоги

То, что во Франции постоянно растут антисемитские настроения, это общеизвестный и тревожный факт, который нашел свое подтверждение в последнем отчете французского МВД. По этим данным, в стране за прошлый год был зафиксирован 541 случай, связанный с нападениями на евреев, их синагоги, с глумлением над памятными местами, связанными с Холокостом, что на 74 процента больше, чем в 2017-м. Прошедший в Париже митинг против антисемитизма собрал на площади Республики, как считают его организаторы, порядка 20 тысяч человек.

Между тем

Почти три десятка подданных Бельгии, которые в годы Второй мировой войны добровольно состояли в рядах СС, получают от немецкого правительства "гитлеровские пенсии", назначенные еще в 1941 году декретом вождя нацистской Германии "за лояльность, верность и послушание". Эту информацию, обнародованную накануне ведущими бельгийскими СМИ, потребовали прояснить депутаты комитета по иностранным делам нижней палаты парламента, который единогласно поддержал резолюцию. Ее инициировала оппозиционная Социалистическая партия Валлонии, опираясь на показания местных активистов "Группы памяти" - бывших узников нацистских концлагерей. Вот уже два года они требуют от правительства Бельгии создать комиссию, которая бы выяснила и обнародовала имена 27 оставшихся в живых пенсионеров-нацистов или их потомков, на которых также распространяются пособия. Как передает De Morgen, размер военных пенсий рейха составляет от 425 до 1275 евро в месяц, а большинству их получателей девяносто с лишним лет. Причем бельгийцам, которых после войны осудили за коллаборационизм, тюремные сроки были засчитаны как трудовой стаж. Бельгийские депутаты требуют от Берлина и Брюсселя установить "моральную, социальную и налоговую справедливость". В министерстве труда ФРГ вчера сначала обещали "проверить сообщения", а потом заявили, что "речь, судя по всему, идет о выплатах на основании закона об обеспечении жертв войны". В отношении бельгийцев их курирует земля Северный Рейн-Вестфалия, которая "утверждает, что среди нынешних получателей пособий нет бывших членов СС".

Подготовила Екатерина Забродина.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники