Новости

20.02.2019 15:48
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Японское растение-"суперфуд" помогло замедлить процесс старения

Многолетнее растение ашитаба (Angelica keiskei) давно известно в Японии как "суперфуд". Австрийские ученые доказали, что оно реально может замедлять процессы старения. Текст исследования опубликован в журнале Nature.

Ключом к долголетию оказалось содержащееся в растении вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC), которое ученые дали подопытным плодовым мушкам, червям и мышам.

Этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов, а у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда). Принцип действия DMC основан на аутофагии - "самопоедании" клеток. За открытие этого явления в 2016 году получил Нобелевскую премию японец Ёсинори Осуми.

Ашитаба (в переводе с японского буквально "завтрашний лист") многие японцы выращивают у себя в саду. Это растение из семейства морковных по виду напоминает петрушку или сельдерей. Оно широко используется в народной медицине Японии, чаще всего - в виде чая или отвара. Впрочем, от ежедневного употребления растения ученые пока предостерегают: полномасштабные исследования на людях, доказывающие его чудодейственные свойства, только лишь планируются.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники