Новости

20.02.2019 15:57
Рубрика: Культура

Снимки российских фотографов претендуют на победу в World Press Photo

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Работы двух российских фотографов - Дианы Маркосян и Алены Кочетковой - претендуют на победу в самом престижном международном конкурсе фотографов World Press Photo.

Снимок "Кубанита" Дианы Маркосян претендует на победу в категории "Проблемы современности". Фотограф запечатлела одну из главных традиций кубинских девушек - празднование 15-летия. Для именинницы готовят большой праздник, а сама она одевается как принцесса из сказки. Эта дата символизирует превращение девочки в женщину, ее готовность вступить в брак. Однако девушка на снимке Маркосян - особенная. Ее зовут Пура, она разъезжает на розовом кабриолете 1950-х годов по улицам Гаваны в день своего 15-го дня рождения, хотя несколько лет назад врачи диагностировали у нее опухоль головного мозга и заявили, что она не доживет до 13 лет.

Работа Алены Кочетковой участвует в конкурсе портретов, это автопортрет под названием "Когда я была больна". Фотограф запечатлела себя дома, на снимке она сидит спиной к зрителю.

"Кочеткова сделала этот автопортрет после операции и химиотерапии, когда она, даже зная всю жизненную важность приема пищи, ела с большим трудом. Фотографирование являлось не только способом поделиться непростой личной историей в надежде поддержать других людей, у которых диагностирован рак.  Занятие любимым делом также стало символом принятия тяжелых испытаний, выпавших на ее долю", - рассказывает описание  фотографии.

Церемония объявления победителей пройдет 11 апреля в Амстердаме. Пока известны имена претендентов на победу в каждой из восьми категорий, а также шесть снимков, претендующих на награду "Фотография года". В число претендентов на победу вошли 43 фотографа из 25 стран.

Культура Арт Фотография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники