Новости

21.02.2019 12:16
Рубрика: В мире

От стартапа до успеха

"Айыл Банк" стал не только кредитором, но и надежным партнером предпринимателей
Для клиентов банка двери всегда открыты. Фото: "Айыл Банк" Для клиентов банка двери всегда открыты. Фото: "Айыл Банк"
Для клиентов банка двери всегда открыты. Фото: "Айыл Банк"
ОАО "Айыл Банк" (АБ) занимает уникальное место среди финансово-кредитных учреждений страны. Он прошел длинный путь от сельскохозяйственной корпорации до полноценного и успешного финансово-кредитного учреждения. Известное международное рейтинговое агентство "Microfinanza srl" дважды по итогам финансового состояния давало АБ самую высокую оценку.

Историю появления ОАО "Айыл Банк" можно назвать уникальной. В конце 90-х с распадом СССР в республике были ликвидированы 576 колхозов и совхозов. Их заменили многочисленные мелкие фермерские хозяйства, владельцам которых предстояло работать уже в условиях рыночной экономики. Новоиспеченные землевладельцы столкнулись с нехваткой средств на семена, удобрения, технику. После консультации с международными финансовыми институтами правительство в 1997 году принимает исторический для страны документ - постановление "Об образовании Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации" (КСФК). Эта структура на многие годы стала для киргизских фермеров спасательным кругом.

В 2006 году Кыргызскую сельскохозяйственную финансовую корпорации преобразовали в ОАО "Айыл Банк". Этот путь не был усыпан розами. Желающих вставить палки в колеса было много, но финансово-кредитному учреждению удалось выстоять, и сегодня его услуги доступны в самых отдаленных регионах страны. Банк, в отличие от многих других в республике, располагает широкой сетью подразделений в областях, предоставляя услуги жителям даже отдаленных сел. В его структуре работают 33 филиала, 73 сберегательные и 31 выездные кассы, 23 региональных и 28 сельских кредитных подразделений. Кроме того, банк не только поддерживает аграрный сектор страны, но и оказывает стандартные банковские услуги клиентам - кредиты, депозиты, переводы денег, зарплатные проекты и так далее.

За годы работы ОАО "Айыл Банку" удалось завоевать главное - доверие клиентов. Многие заемщики при его поддержке добились успеха. Одним из них стал житель Кара-Бууринского района Таласской области Сатылган Абдрахманов. В советское время он трудился в колхозе трактористом, а после распада СССР ему пришлось трудно, несмотря на то, что в собственность его большой семьи передали 50 гектаров земли. Но как ее обрабатывать, если нет техники? Сатылган Сапиевич задумался о лизинге, однако ни один коммерческий банк в республике подобные операции не совершал. Приобрести сельскохозяйственные машины фермеру помогли только в ОАО "Айыл Банк". Сегодня семья Абдрахмановых не только обрабатывает свой участок, но и взяла в аренду еще несколько десятков гектаров, а выращенный урожай продает на внутреннем рынке и экспортирует за рубеж.

Другой пример - житель Нарына Замирбек Усенбаев. Сейчас он директор столярной мастерской "Эльзар", а в далеком 1997 году работал в небольшой частной столярной мастерской, где и задумался об открытии своего дела.

- Как и любой новичок в предпринимательстве, я сомневался в своих силах и не решался обращаться за помощью в банк, - вспоминает сегодня предприниматель. - Думал, что кредит станет для меня непосильной ношей. Взвесив все "за" и "против", решил просто прийти на консультацию, ведь она ни к чему не обязывала, и был поражен тем, как меня приняли. Специалисты банка все объяснили, рассказали, какие нужны документы. Мою кредитную заявку рассмотрели индивидуально, помогли с составлением бизнес-плана. И вот теперь у меня собственная мастерская.

ОАО "Айыл Банк" уделяет большое внимание поддержке молодых предпринимателей. Показательна история успеха Нурсултана Абдибайтова, который занимается выращиванием овощей. Сначала он устроился рабочим в одну их теплиц, чтобы узнать, как дело поставлено изнутри. В 2016 году Нурсултан решил работать самостоятельно. Составив бизнес-план, молодой человек отправился в ОАО "Айыл Банк". Специалисты внимательно отнеслись к клиенту, и в течение месяца он получил первую ссуду, на которую закупил оборудование для теплиц. Год спустя банк выдал ему вторую ссуду, теперь уже для расширения бизнеса. Сегодня Нурсултан - успешный предприниматель.

Кстати

В феврале 2019 года ОАО "Айыл Банк" приступило к реализации проекта "Финансирование сельского хозяйства-7", главной задачей которого является поддержка субъектов предпринимательства и физических лиц во время проведения весенне-полевых и сельскохозяйственных работ. Регистрация заявок на получение льготных кредитов уже открыта.

Годом ранее банк уже ввел проект "Финансирование сельского хозяйства-6" и выдал льготные кредиты на сумму 1,8 миллиарда сомов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники