21.02.2019 13:09
Поделиться

Медведев призвал кабмин немедленно начать выполнение Послания Путина

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правительство немедленно приступить к работе над задачами, поставленными президентом в Послании Федеральному Собранию.

С выступления главы государства в среду премьер начал в четверг заседание правительства, напомнив, что по итогам Послания будет опубликован перечень поручений, который станет ориентиром для работы исполнительной власти. "Просил бы, не дожидаясь этих документов, уже сейчас приступить к проработке и реализации тех решений и инициатив, с которыми выступил президент. Тем более, вы прекрасно знаете, какие шаги нужно предпринимать. Все решения приняты, по многим мы уже работаем", - обратился Медведев к подчиненным. По каким-то направлениям, указал он, реагировать нужно оперативнее.

Важнейшей частью Послания премьер назвал социальные решения: меры по поддержке семей с детьми, по преодолению бедности, в том числе с помощью системы социального контракта, по развитию системы здравоохранения, образования и по решению экологических задач.

Отдельный блок президентской речи затронул вопросы экономического развития. "Здесь нужно продумать шаги по опережающему росту производительности труда, по улучшению делового климата, по инфраструктурным ограничениям", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Важнейшей частью Послания премьер назвал социальные решения: меры по поддержке семей с детьми, по преодолению бедности, в том числе по развитию системы социального контракта, по развитию системы здравоохранения, образования и по решению экологических задач.

Отдельный блок президентской речи затронул вопросы экономического развития. "Здесь нужно продумать шаги по опережающему росту производительности труда, по улучшению делового климата, по инфраструктурным ограничениям", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Рассмотрев повестку заседания, правительство одобрило создание реестра граждан, лишенных или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Поправки в Закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" направлены на защиту интересов детей, которые воспитываются в приемных семьях. Таких детей, находящихся под опекой, сейчас в России около 400 тысяч.

- Абсолютное большинство приемных родителей - это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должны идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить.

Надо продумать шаги по опережающему росту производительности труда, улучшению делового климата, избавлению от инфраструктурных ограничений

Семейный кодекс запрещает усыновление и опекунство гражданам, лишенным родительских прав или ограниченным в них, отстраненным от обязанностей опекуна или бывшим усыновителям по решению суда. Однако практика правоприменения выявила случаи передачи детей под опеку таким людям из-за отсутствия действенного механизма обмена соответствующими сведениями между компетентными органами.

В связи с этим был подготовлен законопроект для создания списка недобросовестных опекунов. "До 1 января следующего года предлагается дополнить государственный банк данных по гражданам, которые по решению суда ограничены в родительских правах или по которым ранее было отменено усыновление. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства", - пояснил премьер-министр. Сейчас такие сведения отправляют только в органы записи актов гражданского состояния.

Также министры одобрили изменения в одну из статей Федерального закона "Об электроэнергетике", чтобы защитить людей от необоснованного повышения тарифов на электроэнергию и чтобы бизнес мог четко спланировать свои расходы. Предельные тарифы на услуги по передаче электроэнергии устанавливает Федеральная антимонопольная служба. Но есть исключение: если превышение обусловлено размером инвестиционных программ предприятия электроэнергетики, то регион может самостоятельно утвердить его без согласования с ФАС. И сегодня до 15 процентов тарифных решений по услугам передачи электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных антимонопольным органом.

- Бывают ситуации, когда тарифы либо превышают максимальный уровень, либо необоснованно занижают без учета расходов на ремонт, на поддержание работы мощностей. В итоге за кратковременным понижением цен следует резкий рост платежей, чтобы это недофинансирование компенсировать, - заметил Дмитрий Медведев.

Из-за этого правительство решило ввести другой принцип регулирования. Цену на электроэнергию нельзя будет менять без согласования с ФАС, а если она окажется вне рамок предельных значений, то автоматически будет определяться по минимальному уровню тарифа.

Традиционно кабинет министров распределил ряд субсидий регионам. 300 миллионов рублей пойдет на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В этом году пилотный проект стартовал в 12 регионах, а с 2022 года опыт должен быть распространен на всю страну.

Еще 41,5 миллиарда рублей направляются на поддержку агропромышленного комплекса. Средства предусмотрены сельхозпроизводителям на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, которые были получены в том числе на приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов.