Новости проекта
21.02.2019 12:56

Минтруд пояснил новый порядок пересчета пенсий

В Минтруде пояснили, как будут рассчитывать социальные доплаты и индексировать пенсии неработающих пенсионеров в соответствии с требованиями, которые сформулировал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

По действующему законодательству, социальная доплата к пенсии  устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера (пенсия и ежемесячная денежная выплата) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. При этом размер соцдоплаты может меняться. Так, если в результате индексации общая сумма материального обеспечения увеличивается, но остается ниже прожиточного минимума, соцдоплата по-прежнему выплачивается, но в уменьшенном размере. И пенсионер по-прежнему получает сумму, равную прожиточному минимуму. Если после индексации размер пенсии превышает региональный ПМП (то есть его суммарный доход выходит за пределы черты бедности), выплата социальной доплаты приостанавливается.

"Эту схему предлагается изменить: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и выплаты, - пояснили в Минтруде. - Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году".

"В результате, эти граждане должны получить прибавку", - цитирует сообщение пресс-службы Минтруда ТАСС.

Социальные доплаты увеличатся для 4 миллионов пенсионеров, включая 500 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты, уточнили, в свою очередь, в Пенсионном фонде. Новый порядок доплат будет действовать и по отношению к прошедшей в январе индексации страховых пенсий.

Ранее, 20 февраля в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на сложившуюся в 2019 году несправедливость при установлении доплат к пенсиям и призвал ее устранить.

Сейчас получается так, что социальная доплата уменьшается, если пенсии и меры соцподдержки растут. По действующей схеме доплаты к пенсии получают те неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины ПМП в регионе проживания.