Новости

21.02.2019 16:19
Рубрика: Власть

Быть под защитой

В России подготовят план действий в области прав человека
Рассмотреть вопрос о разработке национального плана действий в области прав человека и представить в случае необходимости предложения поручил президент по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Доклад нужно сделать до июля.
 Фото: Завражин Константин/РГ  Фото: Завражин Константин/РГ
Фото: Завражин Константин/РГ

К этому же сроку нужно подготовить и другой доклад: Владимир Путин поручил МИД совместно с Минюстом, МВД и СПЧ разработать комплекс мер по активизации деятельности по обеспечению эффективной правовой защиты соотечественников за рубежом, в том числе граждан РФ, предусмотрев привлечение к этой деятельности на регулярной основе представителей правозащитных институтов, НКО и других структур российского гражданского общества.

Также Владимир Путин поручил администрации Кремля рассмотреть совместно с Минюстом, Уполномоченным по правам человека и главами регионов вопрос о совершенствовании процедуры формирования комиссий по вопросам помилования и представить при необходимости предложения, предусмотрев включение в состав комиссий региональных омбудсменов.

Правительству президент поручил продлить до 2024 года срок реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Минюсту совместно с Общественной палатой предстоит рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. А ФСИН - совместно с СПЧ проанализировать соблюдение норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, и представить предложения по улучшению условий.

"Для нас принципиально важно то, что президент поддержал наши предложения по совершенствованию института помилования, по продлению срока реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, по разработке национального плана действий в области прав человека. По сути перечень поручений - это план нашей работы на ближайшие месяцы, - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. - Сейчас мы будем готовить предложения по внесению изменений в порядок помилования. Вчерне они уже подготовлены, но нужно их доработать". То же самое касается Концепции по увековечению памяти жертв репрессий.

Президент ожидает меры для правовой защиты россиян за рубежом

Есть у СПЧ и наработки по национальному плану действий в области прав человека. А в работе по правовой защите соотечественников за рубежом правозащитники хотят опираться на помощь национальных правозащитных институтов других стран, наладив с ними отношения.

СПЧ проведет совещание профильных комиссий и соберет предложения об улучшении условий содержания в СИЗО, сообщил РИА Новости глава постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод. Также будет составлен перечень правовых нарушений в отношении российских граждан за рубежом. По его словам, речь идет о преследовании правозащитников, недружественных действиях по отношению к российским СМИ, ограничении преподавания на русском языке, вандализме в отношении дипломатических миссий, прежде всего на Украине. "У Совета есть и мониторинг всех этих проблем, и предложения по совершенствованию правовой защиты. Поэтому, я думаю, СПЧ есть что предложить по этому вопросу. Думаю, начнем действовать в самое ближайшее время", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники