История с проблемами отопления во Владимирской области продолжается

Почти сразу после публикации в "РГ-Неделе" N 21 (7779) статьи "Теплые отношения", когда мы побывали в деревне Октябрьская Вязниковского района Владимирской области и рассказали об опасениях пенсионеров, которых власти предупредили о переходе на индивидуальное отопление, в редакцию пришло письмо от местной жительницы Людмилы Сысоевой.

"Они вам все неправду сказали! На самом деле у них пенсия не 11, а 38 тысяч, есть у них деньги на котлы!" - нелестно отозвалась женщина о своих соседях. Людмила Сысоева пояснила, что сама работает не в администрации, а в деревенском клубе, но добавила, что "администрация всегда открыта к диалогу".

- У нас в деревне числятся 1200 человек, но 200-300 работают не у нас, а только прописаны, многие квартиры пустуют. В списки для голосования внесены 880 человек: это только взрослые, без детей. Но лучше вам не я, а начальство все расскажет, - пояснила она, спешно передавая трубку заместителю главы администрации МО "Паустовское" Алексею Савельеву.

Он тут же выдал: "По нашим данным, газ хотят провести 355 человек и 44 еще подали заявления вновь - это те, кто не заплатил за проект". И тут же пояснил: "Те, кто не согласен, не понимают всех преимуществ газового отопления. Мазутная котельная, доставшаяся нам со времен СССР, не обеспечивает возможностей по отоплению населения. Вместо нее установлена модульная котельная, которую обслуживает частное лицо. Это крайний вариант. Теплотрасса вся верховая, неутепленная. Содержать котельную убыточно. Частники могут в любой момент разорвать контракт и уйти. Переходить на мазут нерентабельно - это прошлый век. Сети старые. Может произойти авария. Сейчас уже многие согласны на газификацию. Остался один "проблемный" многоквартирный дом. В нем из 24 квартир все, кроме одной, частные. Стоимость работ я пока назвать не могу. Но не надо сравнивать многоквартирные дома с частными домовладениями. Когда готовилась проектная документация, участие в софинансировании приняли 233 человека. Они заплатили по 6 тысяч рублей с домовладения, когда проводили внутрипоселковый газопровод к домам. Некоторые тогда платить не пожелали - теперь для них расценки будут другие. Сейчас в домах идет установка дымоходов, 99 процентов многоквартирных домов сдали в горгаз документы на составление сметной документации. Если мы убедим людей, которые до сих пор не согласны, - протокол отдадим в участок газораспределения в Вязниках. Если убедить не удастся - проблему будут решать районные власти, это их полномочия. Окончательное решение пока не принято. Думаю, его примут к марту. Еще не все процедуры прошли. В любом случае, людей мы без тепла не оставим. Они получат субсидии - затраты для них будут минимальные".

После этого разговора в редакцию "РГ" вновь обратились пенсионеры из "проблемного" многоквартирного дома.

- Мы не знаем, что нам делать. На нас оказывают давление. Поймите, мы не против подключения газовых плит, мы на плиты согласны, но просим сохранить нам центральное отопление, поскольку установка газового нам не по карману. Почему нужно заставлять пенсионеров брать кредит? Наши дома были изначально с центральным отоплением, а теперь нас его лишают.

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

- Проблемы деревни Октябрьской, к сожалению, являются типичными для большинства регионов России. В стране огромное количество малых городов и поселков, состоящих из нескольких многоквартирных домов, построенных когда-то при местных предприятиях. Построенные котельные снабжали теплом и само предприятие. Когда началось массовое банкротство мелкой промышленности, котельные старались сохранить. Однако их содержание обходилось недешево. В итоге у муниципалитетов копились огромные долги перед энергетиками.

Некоторые регионы и муниципалитеты готовились к таким ситуациям заранее. Чаще всего выделяли деньги из бюджета на установку модульных котельных, отапливающих отдельный дом. Но таких примеров немного. В итоге сегодня мы сталкиваемся с массовыми проблемами в теплоснабжении небольших населенных пунктов, решить которые без поддержки государства, на мой взгляд, невозможно.

Для сравнения, в западных странах финансирование инфраструктурных проектов на 60 процентов берет на себя государство. При этом нет задачи заменить все котельные за счет федерального бюджета. Скорее речь идет о государственно-частном партнерстве, о тех же концессиях, когда инвестор получает от государства гарантии. Особенно это важно у нас, когда дешевый (и даже дорогой) кредит на реализацию проекта в сфере ЖКХ получить практически невозможно.

Почему бы для решения подобных вопросов не создать институт развития, который мог бы работать на базе ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", у которого уже есть успешный опыт софинансирования проектов в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры.