Новости

21.02.2019 16:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин поручил открыть в этом году в школах Москвы 30 IT-классов

С 1 сентября 2019 года в школах Москвы откроются 30 профильных IT-классов. Такое поручение мэр Сергей Собянин дал на встрече с педагогическим сообществом в школе №2098 имени Л.М. Доватора.

"У нас уже есть кадетские, медицинские, инженерные классы, - напомнил глава города. - Настало время вспомнить и о сфере информационных технологий - одной из самых востребованных на рынке труда". Даже в Москве, куда съезжаются работники со всей страны, остро не хватает программистов. Разработчики софта и сами готовы учить молодежь, осталось только создать стандарты школьных IT-классов.

Базу заложили как раз в школе №2098, где был создан полигон информационных технологий. Так назвали образовательный центр с продвинутыми технологиями: 3D-принтерами, цифровыми станками для создания роботов. Здесь проходят уроки и мастер-классы для ребят с 1 по 11-й классы. Полигон открыт даже для учеников соседних школ.

Таких полигонов в Москве уже восемь. Но все равно это нельзя назвать полноценной довузовской подготовкой программистов. Нужны именно профильные классы. К разработке стандартов школьного программирования в Москве подключился "Яндекс", ассоциация "Отечественный софт", МГТУ, Высшая школа экономики и другие столичные вузы-флагманы. "Программистскими" будут десятые классы, курс довузовской подготовки рассчитан на два года. За это время школьники изучат принципы работы информационных систем, искусственного интеллекта, научатся языкам программирования.

Попасть в эти классы будет нелегко. Зачислять будут только на конкурсной основе, нужно будет продемонстрировать базовые знания. Пройти это испытание стоит хотя бы потому, что в дальнейшем школьника "возьмут на карандаш" не только в вузах, но и в том же "Яндексе". Еще обучаясь в 10-м классе, парни и девушки фактически на 100 процентов обеспечат себя высокооплачиваемой работой.

Прямая речь

Сергей Кравцов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Коллеги, я заинтересован в том, чтобы ЕГЭ по информатике развивался. Я согласен с определенными и критическими замечаниями, в том числе к заданиям. Я думаю, что тот компьютерный экзамен, который мы начинали, мы его сделаем, и это будет определенный толчок в этом направлении. Я прошу коллег из Москвы подключиться, потому что понятно - школа ориентируется на то, что спрашивают.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники