Новости

21.02.2019 10:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Почем нынче рыбаки

Спасение любителей подледной ловли обходится бюджету в копеечку
В Сахалинской области собираются ввести штрафы за выход на зимнюю рыбалку во время действия запрета, объявленного МЧС, на прогулки по тонкому льду. В сезон здесь спасают горе-смельчаков с отколовшихся льдин едва ли не каждую неделю. Соответствующий законопроект уже подготовили.
 Фото: Виктория Драчкова Несмотря на запрет выхода на лед, колымские бухты буквально оккупированы "смельчаками". Фото: Виктория Драчкова
Несмотря на запрет выхода на лед, колымские бухты буквально оккупированы "смельчаками". Фото: Виктория Драчкова

- Необходимость принятия этого документа назрела давно, - рассказал Геннадий Белослудцев, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Сахалинской области. - Нам регулярно приходится выезжать на спасение рыбаков с оторванных льдин. Многие сахалинцы игнорируют призывы МЧС не выходить на опасный лед, но при этом считают, что спасатели в любом случае обязаны прийти на помощь. Мы подготовили поправки в областной закон об административных правонарушениях. Предполагаются штрафы: для физических лиц - от тысячи до трех, для должностных - от пяти до десяти тысяч, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Масштаб потрясает. Спасатели вывозят людей десятками и сотнями. 30 января в сахалинском заливе Мордвинова в трех километрах от берега припай дал трещину, а после стремительно разрушился. На берег с оторвавшейся льдины были доставлены 120 рыбаков-любителей, из них 73 - с применением плавсредств.

До того как льдина отрывается, обычно разыгрывается целый спектакль - сотрудники МЧС подают рыбакам знаки, что необходимо покинуть опасное место. Но храбрость увлеченных "подледников" не знает границ - до поры до времени, конечно.

И хорошо если обходится без жертв. В Приморье подобный закон был принят весной прошлого года. Депутаты не стали затягивать с документом после того как МЧС объявило, что с начала осени по середину декабря 2017-го - в общем-то за считанные дни! - на неокрепшем льду в крае погибли 16 человек. Сейчас штраф, который должны заплатить жители Приморья за выход на тонкий лед, составляет от 500 до тысячи рублей в период ледостава, за выезд на машине - от одной до трех тысяч рублей на человека.

Между тем эти штрафы можно приравнять лишь к воспитательным беседам, но никак не к экономическим мерам воздействия на нарушителей. Сотрудники МЧС и общественники уже устали объяснять, в какую сумму обходится спасение любителей свежей рыбки. Нижняя граница - пять тысяч рублей на каждого смельчака. А верхних пределов нет. Ведь, например, час полета вертолета Ми-8 "съест" 150-180 тысяч рублей. 17 февраля 2017 года в том же заливе Мордвинова около часа спасали с оторвавшейся льдины семь рыбаков. Вертолет, две моторных лодки, два снегохода, две "Газели" и работа нескольких сотрудников МЧС стоили 158 тысяч рублей. Платил бюджет.
Занимательные истории о спасении любителей подледной ловли могут рассказать и на Колыме. В марте 2017 года здесь вывезли со льда 26 человек.

Только за один день в сахалинском заливе Мордвинова с оторвавшейся льдины спасли 120 рыбаков

- Если разделить затраты только нашего подразделения на количество спасенных, получится, что на каждого мы потратили более 30 тысяч рублей. А ведь на патрулирование и спасение в этот день выезжали и другие службы МЧС, - подчеркнул начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии областного центра Олег Аверьянов.

Магаданцы предпочитают далеко не ездить, рыбачат поблизости - в бухтах Гертнера и Нагаева. В городе сегодня действует постановление мэрии о запрете выхода на лед, но колымских рыбаков это не останавливает. По словам сотрудников ГО и ЧС, ежедневно в бухтах они наблюдают до тысячи машин. Правда, в Нагаева их количество минимально - пять-шесть, основная масса "оккупировала" лед бухты Гертнера.

-Насколько постановление о запрете эффективно, тяжело сказать. Люди, увидевшие знак о том, что выход на лед запрещен, не всегда на него разумно реагируют, а правильнее сказать, в большинстве случаев его игнорируют. Тем самым, будучи проинформированными, умышленно подвергают себя и других смертельной, повторю, смертельной опасности, - констатирует Олег Аверьянов.

Колымчане о плохом предпочитают не думать.

- Пока рыба идет, нужно ловить, ведь она нас ждать не будет, - смеется заядлый рыбак с десятилетним стажем Вадим Куликов, подготавливая снасти к утренней рыбалке.

Также не забывают магаданцы и про "корюшковый рай", так называют они бухту Мелководная (приблизительно 100 километров от города). Правда, путь туда зачастую "выливается" в запоминающееся приключение. Главная особенность залива - в его труднодоступности: это значит, что рыбы там много, а людей мало. Поэтому каждые выходные десятки машин едут попытать удачу. Дороги как таковой нет - есть направление и тундра. Зимой при хорошем раскладе до бухты можно доехать за четыре часа. Ситуация меняется в пургу или оттепель - "трассу" заметает либо она начинает проседать. То есть спасать порой приходится даже не добравшихся до льда.

- В бухту Мелководная мы выезжали в этом году уже дважды, слава богу, удалось обойтись без жертв, - рассказывает начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Павел Клочков.

Впереди весна. Практика показывает, что расслабляться насчет любителей подводной ловли на Дальнем Востоке нельзя вплоть до лета. 9 мая 2018-го на Колыме сняли с льдины 20 человек. Потом уже сотрудникам МЧС рыбаки признавались, что видели промоины, что лед практически уходил из-под ног, но они вопреки этому стояли и ловили дальше.

Когда верстался номер

Административную ответственность за выход на тонкий лед в Магаданской области по инициативе регионального управления МЧС ввели еще в 2017 году, но наказывать нарушителей начали только на этой неделе. За выезд в бухты Гертнера и Нагаева рыбакам придется заплатить две-четыре тысячи рублей. Спасатели и сотрудники мэрии зафиксировали уже несколько десятков нарушений, по которым будут составлены протоколы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники