Новости

11.03.2019 13:03
Рубрика: Общество

Илона поняла с полуслова

В Крыму появилась первая в истории собака-поводырь
В Крыму появилась первая в регионе собака-поводырь, обученная в Подмосковье по специальной программе. Она станет верным другом и помощником члену симферопольской организации Всероссийского общества слепых Виктору Коту.

Событие для крымской ячейки ВОС действительно уникальное: при Украине программа подготовки собак-поводырей для слепых на полуострове не работала. Первого четвероногого помощника для Крыма вырастил подмосковный питомник "Купавна".

Подготовка поводыря - процесс очень долгий и сложный: чтобы питомец понимал хозяина с ослабленным зрением с полуслова, по жестам и даже по походке, собака проходит курс жесткой дрессировки. А этому предшествует строгий кастинг: если щенок показывает хотя бы минимальные признаки агрессии, его тут же отсеивают. Дрессировка же взрослой собаки-помощника слепого занимает в среднем шесть месяцев.

Интересно, что в документах собака-поводырь значится как "техническое средство реабилитации". А сам Виктор Кот, прежде чем уверенно шагнуть с лабрадором-ретривером Илоной в городскую среду, съездил за питомцем в Купавну.

- В Подмосковье Виктор прошел двухнедельный курс теоретической подготовки и практического управления собакой по кличке Илона, - сообщила главный специалист Крымской организации ВОС Ольга Мартыненко. - Курс ориентирования в пространстве он окончил с оценкой "хорошо".

Сам Виктор говорит, что Илона в первые же дни заметно облегчила его жизнь: он успел прогуляться с собакой по привычным маршрутам и проехать на общественном транспорте.

- Скорость передвижения вместе с собакой по городу выросла в три-четыре раза, - радуется Виктор. - А в тех местах, где на пути препятствия, она сначала замедляет ход, а потом останавливается.

Управлять собакой помогает специальная шлейка, позволяющая слабовидящему хорошо чувствовать все движения помощника.

Тем временем

В Керчи на предприятии "Юг Интер-Пак" построен и пущен в эксплуатацию цех площадью 1000 квадратных метров для переработки жести, изготовления замков для скоросшивателей, кроненпробок и крышек для консервирования. Выход линии на промышленную мощность позволит выпускать до 800 тысяч лакированных листов жести в месяц и поставлять их на промышленные предприятия ВОС. Реализация этого инвестпроекта позволит увеличить зарплаты и создать дополнительные социальные преференции работающим на предприятии 116 инвалидам.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь