Новости

21.02.2019 18:04
Рубрика: Экономика

На хорошем счету

Приставы не смогут списывать социальные выплаты
"Российская газета" публикует закон, который защитит социальные выплаты от ареста судебными приставами. Теперь банки будут специально маркировать в своих расчетных документах деньги, которые у человека нельзя забрать.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Нередкая ситуация: сначала с карты человека списываются деньги, а потом выясняется, что он должник и им занимаются судебные приставы. Хорошая новость: он больше не должен. Плохая: нередко приставы забирали то, что не положено. Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Теперь банки будут специально маркировать денежные средства - социальные выплаты, находящиеся под особой защитой закона

Безусловно, когда выяснялось, что произошел казус, приставы возвращали средства. Однако человеку приходилось пережить массу неприятных моментов и побегать. Теперь ничего подобного не произойдет. Раньше проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат. Закон это изменил, в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

Экономика Пенсии и пособия Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники