Новости

23.02.2019 12:00
Рубрика: Культура

Что читают на смартфонах

Сервис "Мегафон.Книги" опубликовал топ-15 самых читаемых книг по результатам подписок.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Тройку лучших открывают "Ангелы и демоны" и "Код да Винчи" соответственно. Два романа Дэна Брауна из первой части конспирологической эпопеи о приключениях профессора Лэнгдона. События в "Ангелах и демонах" разворачиваются в Риме в течение суток, где после смерти Папы Римского происходит серия загадочных преступлений. Великолепный приключенческий роман с элементами триллера и интеллектуального детектива открывает череду романов Дэна Брауна.

Неудивительно, что второе место в топе занимает следующий роман писателя "Код да Винчи", где события разворачиваются уже во Франции. Там доктор Роберт Лэнгдон должен распутать дело об убийстве Жака Соньера, куратора Лувра. Книга пробуждает широкий интерес к легенде о Святом Граале и месту Марии Магдалины в истории христианства.

Тройку лучших закрывает русскоязычный писатель Сергей Довлатов со своей автобиографической повестью "Заповедник". Книга представляет собой попытку автора найти ответы на незаданные вопросы в декорациях Пушкинских гор.

Почетное четвертое место занял всеми любимый "Коллекционер" знаменитого английского писателя Джона Фаулза. Роман в стиле "психологического триллера" рассказывает об одиноком молодом человеке по имени Фредерик Клегг, который служит клерком в муниципалитете. В свободное от работы время юноша увлекается коллекционированием бабочек.

С пятого по восьмое место занял Стивен Кинг с романами из цикла о Темной башне: "Стрелок", "Бесплодные земли", "Колдун и кристалл" и "Волки Кальи".

Роман "Стрелок" открывает том цикла о Темной башне. В книге описывается путешествие стрелка Роланда через огромную пустыню с целью преследования могущественного мага, чтобы тот открыл ему путь к Темной башне. Продолжение романа под названием "Извлечение троих" не вошло в топ, зато следующая книга "Бесплодные земли" заняла шестую строчку. Четвертый "Колдун и кристалл" и пятый "Волки Кальи" романы заняли седьмую и восьмую строчку соответственно. Интерес к романам Стивена Кинга характеризует россиян как любителей литературы на стыке фэнтези, ужасов и научной фантастики.

На девятом месте расположился Теодор Драйзер со своим "Финансистом". Роман открывает цикл "Трилогия желания". Второй и третий романы имеют название "Титан" и "Стоик". В основу трилогии положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса, а главного героя Драйзер назвал Фрэнк Каупервуд.

Десятку самых популярных книг замыкает Дэн Браун с остросюжетным романом "Точка обмана". Речь в нем идет об уникальном артефакте, найденном в Арктике и способном раз и навсегда изменить будущее человечества. На место открытия отправляется научная экспедиция с целью установления подлинности находки.

Книга Артура Голдена "Мемуары гейши" на этот раз не вошла в десятку самых читаемых книг, но с гордостью занимает почетную 11-ю строчку. Роман с вымышленной историей от первого лица знакомит читателя со многими японскими традициями и с культурой гейш, ведь действие происходит в Киото, Япония, до и после Второй мировой войны.

А вот 12-ю и 13-ю строчки заняли русскоязычные писатели: Чингиз Айтматов с романом "И дольше века длится день" и Сергей Довлатов с его сборником рассказов "Чемодан". На 14 месте научно-фантастический рассказ Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", где рассказывается об удивительном эксперименте по повышению интеллекта. А закрывает топ 15-ти самых читаемых книг месяца Ли Чайлд со своим романом "Джек Ричер, или Гость". Это четвертая книга из серии о бывшем военном полицейском Джеке Ричере.

С точки зрения жанров фаворитами читателей остаются детективы с фэнтези и зарубежной прозой. Меньше любовных романов с классической и современной русской литературой. А еще меньше биографий с мемуарами.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники