Новости

23.02.2019 11:18
Рубрика: Культура

Ипподром "Оскар": мгновения перед стартом

В понедельник рано утром, когда еще не продерет глаза даже московское метро, в далекой, на половину суток отставшей от нас Калифорнии все еще будет воскресный вечер. И голливудские дамы будут сверкать декольте на главной, самой гламурной демонстрации мод мира - на красной дорожке церемонии вручения "Оскаров".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

А пока все с вожделением ждут момента, когда на финишную прямую выйдут самые успешные рысаки кинобизнеса, и начнется гонка, в преддверии которой все тотализаторы мира раскалились от ставок - реальных и фигуральных.

Рысаки идут как никогда кучно. Всем очевидных лидеров нет - это ясно уже из необычного разброса мнений киногильдий, вручивших свои награды. Обычно их выбор служит верным прогнозом выбора академиков. Но что это за прогноз, если режиссеры сочли лучшим фильмом "Рому", актеры предпочли "Черную пантеру", продюсеры - "Зеленую книгу", операторский цех - "Холодную войну", а монтажный - "Фаворитку" и "Богемскую рапсодию"? Какой-то возник раздрай в голливудском доме, и он еще раз говорит о том, что все рысаки одинаково серы.

Поэтому на итог гонки могут повлиять привходящие обстоятельства, не имеющие отношения к искусству.

Например, у "Ромы" рекордные 10 номинаций, и по этому показателю она делит первое место с костюмной "Фавориткой". Это приятно, но не судьбоносно: было много случаев, когда такие рекорды заканчивались скудным урожаем второстепенных "Оскаров", или даже не заканчивались ничем. Но у академиков может возникнуть соблазн выбрать лучшим фильмом "Рому" Альфонса Куарона потому, что в этом случае главного "Оскара" впервые (!) получит картина из категории "На иностранном языке"? Чертовски же приятно вписать 2019-й год в историю кино! Но и этого мало: опять-таки впервые в истории на высшую ступень пьедестала почета взойдет Netflix - стрим-компания, продюсировавшая картину и уверенно выходящая в лидеры. Ее проклинают все кинотеатральные воротилы мира, а она вышла в дамки - согласитесь, это эффектно!

Есть в этом году и еще одно "впервые в истории". Вы припомните хоть один фильм о суперменах - разнообразных пауках, бэтменах, хеллбоях, кошках и пантерах, - который был бы номинирован как лучший в сезоне? А вот "Черная пантера" попала в великолепную восьмерку, и ее воспринимают очень всерьез - хотя бы потому, что это первый в истории фильм о черном супермене! Кроме того, это первый номинированный на "Оскар" кинокомикс, и это первый вышедший в фавориты продукт компании Marvel.

А еще может взыграть сочувствие к замечательному чернокожему режиссеру Спайку Ли с его фильмом "Черный клановец" - ведь он, несмотря на выдающийся талант, за конкретные картины не номинировался ни разу! "Оскар" за совокупность работ, согласимся, не в счет.

А еще на чашу весов может грохнуться всей своей внушительной массой касса, которую собрал в мире мюзикл о группе Queen "Богемская рапсодия". Хотя не забудем, что сексуальный скандал вокруг его режиссера Брайана Сингера, возникший после разоблачительной статьи в журнале The Atlantic, тоже ставит фильм в уникально щекотливое положение: такого на "Оскаре" еще не случалось! Одно соображение, скорее всего, аннигилирует другое, зато упорно продвигается к заветной победе актер Рами Малек, который, бряцая искусственной челюстью, пытается изобразить рок-идола Меркьюри. Если это случится, то возникнет опасный прецедент, и в критериях актерского искусства на первое место выдвинется именно эта челюсть, а вовсе не мастерство и обаяние.

Скользкое положение у "Зеленой книги": у нее примерно равное число пылких поклонников и столь же эмоциональных хулителей. Ее считают современной - и слишком старомодной, образцом новых подходов - и эпигоном старых сюжетов (вспомним о ее собрате-близнеце из прошлого века "Шофере мисс Дэйзи"). А что уж тогда говорить о мюзикле "Звезда родилась": это не просто ремейк, а ремейк в пятой степени - генеалогия заимствованного им сюжета уходит в седые глубины ХХ века, чуть ли не к порогам немого кино, и уже он экранизировался четыре раза. У фильма тоже довольно большая пригоршня номинаций, включая Леди Гагу, которая имеет шанс побить невероятную Гленн Клоуз. Надеюсь, что этого не случится, но опасность такая существует.

Что касается солидной "Власти", то у нее восемь номинаций, но, на мой взгляд, все они висят на честном слове: и сценарий, и режиссура, и актерские умения в этом стандартном, но весьма амбициозном байопике не отмечены ни большим талантом, ни оригинальностью решений. Единственное, что может вытащить эту картину в лидеры, - традиционное почтение к фигурам такого масштаба, как Дик Чейни. И желание поощрить смельчаков, взявшихся воплотить невоплотимое, да еще с потугой на несмешную комедию.

Итак, доживем до понедельника - тогда и увидим, что получилось из всей этой шарады, в целом довольно унылой. Ясно одно: в этом году неистовство вокруг как бы лучших фильмов - снова не более чем, по точному определению братьев Стругацких, "суета вокруг дивана" и "пикник на обочине" мирового кино.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2019 Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники