Новости

23.02.2019 14:30
Рубрика: В мире

На Окинаве жители проголосуют против американских военных баз

Жители Окинавы примут в воскресенье участие в референдуме по поводу строительства новой американской базы в районе населенного пункта Хеноко. По предварительным опросам, 70 процентов граждан выступают против американского присутствия на острове, сообщает телеканал NBC News.

При этом отмечается, что за последние десятилетия недовольство на Окинаве американцами все время нарастало в связи с авиационными происшествиями, проблемами безопасности, шумовым загрязнением, а также уголовными делами против военного и гражданского персонала. Особое возмущение вызвал инцидент с изнасилованием в 1995 году морскими пехотинцами несовершеннолетней японки.

Префектура Окинавы, включающая в себя южные острова, составляет всего 0,6 процента территории страны, однако в этой части располагаются порядка 74 процентов американских военных аэродромов и других строений. В этой связи правительство Японии обещало США переместить военную базу из густонаселенного пункта Футенма в отдаленную деревню Хеноко. Но жители опасаются, что военные нанесут непоправимый вред экологии и разрушат морскую жизнь в богатом кораллами заливе Хеноко.

"Мы вынуждены выбирать между Футенмой и Хеноко, никто не хочет прислушаться к жителям, которые вовсе не хотят присутствия американцев на своей земле", - возмущаются активисты.

Между тем референдум на Окинаве не носит обязательного характера. Однако, как полагают представители мирной инициативы, голосование окажет дополнительное давление на правительство Японии, которое настаивает на осуществлении миллиардного военного проекта. По свидетельствам очевидцев, власти начали перебрасывать в район проведения референдума дополнительные полицейские силы.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники